人民網>>雲南頻道

人民網“求真”欄目

泡面、牛奶、人參、櫻桃的四大謠言 你中招了嗎?

2016年06月14日16:06    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月14日電 民以食為天,中國人見面最慣用的打招呼方式就是“吃了沒”。於是,在商業炒作、新聞惡意引導等諸多因素的影響下,“吃”成了網絡謠言的主力軍。現在就讓我們一起來盤點一下食品安全謠言,讓它止於自己的口中。

【吃泡面會得重病?】

1958年,日籍台灣人安藤百福發明了泡面。自泡面從進入市場,就因其方便性受到世界人民的追捧。據新京報報道,早在2013年,全球泡面總產量就已超過1000億份。但不知從什麼時候開始,泡面背負上了“垃圾食品”的惡名,沒營養、難消化、包裝有毒等都是它繞不開的話題。那麼,泡面被如此“妖魔化”到底冤不冤?

中國網報道稱,在中國食品科學技術學會主辦的方便面食品安全大會上,中國工程院院士孫保國表示,人們擔心泡面危害健康,無非是因為添加劑的存在。

但事實上,首先泡面含添加劑並不是什麼秘密,為此說泡面危害人體健康是極度不負責任的、毫不科學的言論。其次,孫院士提及的添加劑名為二丁基羥基甲苯(英文簡稱BHT),是一種抗氧化劑。北京晚報曾報道稱,聯合國糧農組織和世界衛生組織的食品添加劑聯合專家委員會把BHT的每日容許攝入量定在每公斤體重0.3毫克,大量的BHT是否影響健康的確有爭議,但國際上一直都允許它的使用。所以說,吃泡面就得病是在制造恐慌,千萬不可被謠言所蒙騙。

【空腹不能喝牛奶?】

牛奶對人體健康的重要意義不言而喻,但“如何喝牛奶”話題卻滋生出各式謠言。常有專家稱不可空腹喝牛奶,這已經成為大家默認的事實,但近日中國食品辟謠聯盟發布十大乳業謠言,其中空腹不能喝牛奶被認定為不可信的謠言。

據新華網報道,空腹狀態下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不會造成蛋白質的浪費。有研究表明牛奶中的總乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此飲奶不會傷胃,反而有利於胃部健康。由於人的個體差異,有的人喝牛奶后出現腹脹等不適現象,可能是由於自身乳糖不耐造成腸胃的不適。

【夏天一吃人參就上火?】

隨著溫度不斷上升,夏天早已悄然而至。平日裡注重養生的人,應該已經做好准備迎接夏日的到來。人參一向被譽為“萬能聖藥”、“百草之王”、食物中的“稀土”,這些贊譽對它而言都不過分。因此,人參成了養生專家們的心頭寶。但很多人認為夏天不宜食用人參,主要原因是人參大補,而夏季過於炎熱,吃了會導致上火。

青海新聞網曾刊登相關專家的言論,他們認為,夏天是可以吃人參的,隻要在服用人參的時候,注意種類和數量上跟冬天服用時略有區別即可。的確,對人參稍有了解的人應該都知道,食用人參可以養陰益氣,提高機體免疫力,緩解疲勞,而夏季往往是大家最容易感到困乏的季節。因此,對於那些身體虛弱、經常失眠多夢、食欲不振、容易疲憊的亞健康人群,夏季食用人參可起到增強體質,促進食欲,預防疾病等功效。

【五顆櫻桃核毒暈成年人?】

最近,一則名為“櫻桃核別吃,有毒”的小視頻席卷朋友圈。視頻稱,吃了櫻桃核之后感覺肚子很痛,呼吸也逐漸困難,醫生診斷為“氰中毒”。伴隨而來的還有“嚼五顆就能毒暈一個成年人”的傳言,這不免讓很多人感到擔憂。

北京日報道出真相:的確會有一些水果含有氰?,氰?在一定條件下會生成有毒的氫氰酸,可引發急性中毒。但是,每克櫻桃核中的氰?折算為氫氰酸后大約隻有幾十微克,而每公斤體重攝取2000微克左右才會導致人中毒。(陳瑤)

 

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖