人民網>>雲南頻道

2015年北京職工平均工資7086元/月是怎麼算出來的

2016年06月14日15:55    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:7086元/月 是怎麼算出來的

  2011-2015年北京市職工年平均工資

  (稅前﹔ 單位:元)

  2011年 56061

  2012年 62677

  2013年 69521

  2014年 77560

  2015年 85038

  “對不起,我拖了后腿”、“還沒趕上去年的平均值,你們就又漲了”……日前,各省市正陸續發布2015年度的職工平均工資情況,北京市人社局與統計局聯合發布的北京職工每月7086元的平均收入水准,讓不少民眾大呼“沒想到”。

  而往年平均工資發布時,相似的聲音也是這般此起彼伏。平均工資到底是怎麼算的,為何總與人們的實際感受有所差異?收入在平均工資上下的人們,大致是怎樣的一種生活狀態?

  【釋疑】

  平均工資數據發布后,記者圍繞人們最為集中的疑問進行了整理,並聯系北京市統計局,得到了較為詳盡的解讀。

  平均工資這樣“出爐”

  在平均工資話題的討論中,不少網友質疑,“也沒人來問我呀?肯定沒把我算進去吧!”事實上,平均工資的計算並不是“挨個”去詢問職工本人,而是以單位為整體,更為全面且無遺漏。

  北京市統計局介紹,關於勞動工資的調查要由國家統計局部署安排。以此次為例,早在2015年9月,國家統計局便制定了調查制度,市統計局在9月至12月間,按要求完成各項調查前期准備工作。

  2016年1月20日至3月10日,受調查單位在聯網直報平台報送數據。依照《勞動工資統計報表制度》中的解釋填報指標,主要包括從業人員期末人數、平均人數、工資總額和不在崗職工等指標。平均工資就是用“從業人員工資總額除以從業人員平均人數”算出來的,值得注意的是,“平均人數”並不等同於單位當時的准確人數,而是整個報告期內人員的平均數量。

  4月至5月,各級統計機構審核、驗收和上報數據,並由國家統計局組織全國各省共同進行數據的聯審評估。最后,按照先國家再各省的順序,經國家統計局審核同意后,各省發布數據。

  此次調查涉及城鎮非私營單位5.1萬家,就業人員724.4萬人,囊括了《國民經濟行業分類》中的全部19個行業門類﹔涉及城鎮私營單位2.4萬家,就業人員160.3萬人,由於私營單位中沒有公共管理、社會保障和社會組織這個行業門類,因此調查了18個行業門類。

  平均工資本來就高於多數人的收入

  總感覺“拖后腿”,或許是對平均工資的理解有誤。另一方面,從實際情況而言,大部分勞動者的確本身就處於“拖后腿”的位置。

  北京市統計局解釋,調查中的“工資”指的是稅前工資,是單位支付給員工的勞動報酬,包括了從個人工資中代扣代繳的個人所得稅、社會保險和住房公積金的個人繳納部分。對勞動者而言,“工資”的概念卻往往是稅后工資、實發工資,這是導致與發布數據感覺有差異的原因之一。

  其次,雖然稱作“平均工資”,它並不能完全代表工資的平均水平。由於工資分布是典型的偏態分布,即少數人工資水平較高,多數人工資水平較低,所以多數人的工資水平就是會位於平均工資以下。例如,在全市總計19個行業的城鎮非私營單位就業人員中,行業平均工資低於全市平均水平的有12個行業,就業人員佔比64.5%。受單位所處的行業、隸屬關系、單位性質、經濟效益及個人所在崗位影響,每個人對平均工資增長的感受便不盡相同。

  此外,2015年機關事業單位進行了養老保險制度改革。在實發工資水平基本不變的基礎上,增加了養老保險個人繳納部分的工資。由於新的養老保險制度是向前追溯執行的,補發的工資按規定也在發放時計入工資總額,這也使得工資水平有了一定的增加。

  平均工資算出來有啥用?

  既然平均工資無法完全代表工資的平均水平,除了讓人們“吐槽”、“受打擊”以外,計算它有什麼意義呢?

  北京市統計局表示,2010年以前,北京市對職工平均工資的統計范圍尚不含個體工商戶﹔從2010年起,逐步將個體工商戶和靈活就業人員也納入了統計范圍。包括平均工資在內的勞動工資統計,不僅能夠及時准確掌握全市法人單位從業人員人數、工資總額等情況,還能得到分行業、分登記注冊類型等分類情況,為各級政府及有關部門制定政策、實施管理提供參考依據。

  更重要的是,在制定社會保險征繳標准、制定最低工資標准、計算退休人員基本養老金,以及確定人身損害司法賠償等多個領域,平均工資都是不可或缺的依據。例如,若發生冤假錯案,便由國家對行使公權力的侵權行為造成的損害后果承擔賠償責任。記者查詢《國家賠償法》,第三十三、三十四條規定,侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算﹔侵犯公民生命健康權的,賠償金同樣參照國家上年度職工日平均工資及國家上年度職工年平均工資計算,只是倍數不等。

  【體驗】

  在北京,拿著平均工資上下收入的人們,大抵會是怎樣的體驗——這種提法或許有些籠統。事實上,“本地優勢”對生活質量的影響不言而喻。有房無房、有貸無貸,使得人們對壓力的感受有著本質的不同。

  “買房后,收入上漲卻感到從未有過的壓力”

  工作三年來,方宇的收入從稅后5500元漲到現在的七千出頭,年底還有近兩萬元的獎金。“平均工資指的是稅前嗎?那我還稍微高了點兒!”得知自己屬於“少部分人群”,方宇搖搖頭,“我覺得在北京,活得是否滋潤取決於家裡有沒有房,有幾套,和工資多少似乎關系不大。”

  作為一名“糙漢子”,方宇日常衣服以運動裝為主,手機用的是小米,護膚配飾一概不講究。偶爾和同事朋友出去玩,也是京郊或者周邊城市,連南方都沒去過。單位有食堂,還提供單身員工宿舍,隻要沒結婚就可以一直住著,這為他省去了最大一筆花銷。畢業前兩年,雖然工資不高,他居然攢下了將近十萬元,被不少還處在“月光”甚至“負翁”狀態的同學視作傳奇。

  而自從去年交了女朋友,又在家人資助下,“幸運”地趕在房價飛漲前買了近郊一套不到50平方米的小房子,收入上漲的方宇卻感到了從未有過的壓力。“算上公積金,每月還完房貸我就還剩大概五千元。得跟女朋友約會吧,不能整天吃食堂了,她剛畢業一年,更沒錢。”

  清明小長假,方宇帶著女朋友去天津玩了兩天,“反正她還沒去過,算是物美價廉的出行了。”如今他就盼著自己的小房子能早日入住,至少女朋友可以省下每月1600元的房租。“但想到以后有孩子,我的收入短期內又不可能大幅上漲,還是特別頭疼。”

  “收入不高又得租房,外地小孩尤其能拼”

  李炎所在的事業單位,普通員工根據職稱與工作年限的差別,稅后月薪從五六千元至九千元不等。“70后”的他算是中堅力量,算上各類獎金補貼,能拿到8500多。妻子比他略少些,“大概就是平均工資水平了”。

  目前因為孩子上幼兒園,李炎媽媽暫時和夫妻倆住在一起幫忙照顧。下班后隻要沒有別的事情,李炎就第一時間回家看孩子,讓老人倒出空來做飯。“孩子上的公辦園,每月1200。偶爾跟同事、哥們晚上聚餐,都是小店吃點串兒。就是帶老人孩子出去吃的話,會去干淨、環境好的地方,每月也就幾次。”

  平時夫妻倆的空閑時間不多,電影已經很久沒出去看過了,街也很少逛。“我們都不是特別時尚的人,不知道亂七八糟的牌子,也不怎麼追求這些。買衣服就去優衣庫之類的連鎖店,幾百塊錢。大頭的開銷是每年帶孩子出去玩一兩次,國內看看海,國外就是東南亞,太遠的地方去不了,也太貴。”

  在李炎看來,周圍和自己年紀差不多的北京同事,生活狀態都有點“平淡到乏善可陳”。他笑言,可能這就是北京孩子的生活狀態,“有點缺乏上進心。”單位這幾年進了一些外地的年輕人,收入不高,又得自己租房,不少人利用業余時間攬私活兒。“不然光靠工資肯定不夠,我們這裡的員工都有點手藝,外地小孩尤其能拼。”

  雖說現在工資夠花,想到未來孩子上學,李炎也不是沒有壓力。因為距離問題,現有的兩套房都不太合適。“到時候可能就得租個房,經濟會比較緊張,我也得想辦法‘開源’了。” (方宇、李炎為化名)

  主筆:魏婧 插圖:宋溪

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖