人民網>>雲南頻道

人民網“求真”欄目

江西玉山女孩被挖腎?小學老師強奸女生?涉謠者被罰

2016年06月14日14:04    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月14日電 (記者孝金波)近日,江西省玉山縣有網民傳播“雙明失蹤女孩眼睛被挖器官被割”、“玉山一小學老師強奸14歲女學生”兩條信息,公安機關調查后發現均為謠言。目前,針對微信朋友圈、微信群等網絡平台頻現謠言情況,警方已依法傳喚6名制造撒播謠言者。

據玉山公安通報,近日,一些網絡平台頻現謠言,玉山縣公安局黨委高度重視,相關警種聯合展開偵查打擊。截止6月13日,已依法傳喚6名制造撒播網絡謠言者,其中,黃某某等2人被依法治安處罰,觸犯刑法的擬依法刑事處罰。其他被責令具結悔過。

“雙明失蹤女孩器官被割”謠言系編造者看到打撈場面捏造細節

6月11日,玉山縣岩瑞鎮東津橋河面上打撈上一具尸體(后經鑒定,確定系雙明鎮失蹤女孩邱某),有人借此發起謠言:“這個女孩子的眼睛沒有了,靠右側的肚皮被割開了……大白天公然搶孩子,目標都是無力抵抗的孩子,太恐怖了,呼吁有關部門加快步伐,抓到一律死刑!”這種謠言被以訛傳訛,在社會上造成了惡劣的影響。對此,玉山警方經過縝密偵查,於6月13日將謠言的制造者黃某某、趙某某抓獲。

經調查,違法人員黃某某(男,26歲,玉山縣六都鄉人。個體經商戶)等人於6月11日路過岩瑞鎮東津橋河段附近,看見藍天救援隊在打撈水上尸體的場面,憑空捏造了“尸體眼睛沒有了,肚皮被割開了”等謠言,在“玉山老板”微信群裡發出,隨后被迅速傳播。

“玉山一小學老師強奸女學生”謠言系道聽途說捏造

6月9日晚,一條“玉山一小學老師強奸十四歲女學生”的謠言在網上迅速傳播,一時在社會上造成了惡劣影響。對此,玉山公安相關警種立即展開案件偵破工作,6月13日,將謠言發布者方某、吳某抓獲歸案。

經調查,該起謠言的發布者系玉山縣樟村鎮人方某和吳某,他們於2014年在淘寶網上購買了一個微信公眾號“玉山鄉村故事”,打著“為民請願”的幌子,利用該公眾號發布一些不實言論。6月9日中午,他們聽到一些閑談“現在的老師沒有品德,猥褻女學生……”對此,他們認為自己運營的公眾號是網上淘來的,可以逃避公安機關的打擊,竟用他人實名捏造了一個“老師強奸十四歲女學生致其懷孕”的信息並在網上傳播。

警方:將鐵腕嚴打“捏造事實擾亂秩序引起恐慌”的行為

警方通報稱,6名被依法傳喚的違法犯罪人員均悔恨交加,聲稱以后絕不再制造散播謠言。但他們違法犯罪已成事實,必然要受到法律的嚴懲。對這類妖言惑眾、捏造虛假事實擾亂社會秩序,引起社會恐慌的惡劣行為,該局堅決鐵腕嚴打,發現一起,必然嚴懲一起,絕不姑息、絕不手軟!

玉山警方提醒:近年來,玉山一些微信圈多次出現諸如“小孩被搶,器官被摘、使用迷藥作案”等謠言都系子虛烏有的造謠不實之言。請廣大網民文明上網,理性對待網絡信息,對於未經核實的虛假信息,做到不信謠、不傳謠。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第25條規定,有下列行為之一的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款﹔情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款:散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的。對於在網絡上散布謠言后果嚴重,使得公眾生產、生活受到嚴重影響的,觸犯刑律的將以“擾亂公共秩序罪”予以處罰。

 

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖