人民網>>雲南頻道

東京都知事失去自民黨支持 辭職或在所難免

2016年06月14日11:16    來源:人民網    手機看新聞

人民網東京6月14日電(趙鬆)因被指公款私用,日本首都東京都知事舛添要一陷入輿論漩渦中心。舛添要一目前不屬於任何政黨,但其從2014年競選知事至今一直有執政的自民黨支撐。如今自民黨內部要求放棄舛添要一的呼聲日益高漲,舛添要一辭職或將不可避免。

據《朝日新聞》報道,東京都議會13日就舛添要一政治資金問題進行了集中審議。和日本國會一樣,東京都議會中的最大政黨勢力也是自民黨,自民黨將視集中審議結果來決定如何對待舛添要一。

集中審議結束后,某自民黨干部稱,“在自民黨內部,沒有人想要保護舛添要一”,表示舛添要一辭去知事將不可避免。一名參加集中審議的都議員稱,“非常遺憾,知事到現在還不知道事態的嚴重性和民眾的想法”。

自民黨曾經是支持舛添要一競選東京都知事的,而且目前尋找新的知事人選比較困難,因此即使對舛添要一不滿,也不便於一早要求舛添要一辭職。但是集中審議結束后,輿論對於舛添要一的反對聲將更高,如果自民黨在都議會上否決在野黨提出的不信任案,將會導致在野黨的矛頭指向自民黨,進而對即將於下月開始的參議院選舉造成不利影響。

舛添要一則表示,“並非貪戀知事的職位,而是目前面臨選舉和裡約奧運會,現在出現混亂將不利於公務的推進,希望能夠再多給一些時間”,意在希望各方不要提出不信任案。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖