人民網>>雲南頻道

海外畢業季

2016年06月14日10:56    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞

轉眼又是艷陽六月天,隨著氣溫的升高,有個詞的熱度也開始攀升:畢業。

記得有“過來人”總結,每年畢業季國內高校畢業生做得最多的兩件事是:哭和喝。那麼處在地球另一端的外國畢業生們,是怎樣度過他們的畢業季的?以美國為例,畢業季能玩出的花樣還真不少,而這所有的花樣都圍繞著一件事展開——畢業典禮。

四方帽秀出你的個性

如果你以為畢業典禮就是穿著學士服、戴著四方帽,跟老師同學拍照留念,那隻能說你還沒有打開新世界的大門。美國的畢業典禮會完全顛覆你對四方帽的定義。每年畢業季,在各大校園內上演的帽子秀,早已成為畢業季的一道亮麗的風景線。

彩色的學士服,彩色的海洋

美國的各大高校,都有自己的“校色”——學校的標志顏色。校色是什麼顏色,畢業典禮的校園就是什麼顏色。

坐落於紐約曼哈頓的紐約大學,不但校址“高大上”,校色也同樣瑰麗。紫羅蘭是紐約大學的校色,在華盛頓廣場附近這塊兒寸土寸金的地界上,紐約大學的紫羅蘭標志隨處可見。每逢紐約大學的畢業典禮,城內處處可見身著紫羅蘭色畢業服的學生身影,就連帝國大廈都會亮起紫色的燈光。

哥倫比亞大學,雖然隻和紐約大學相隔幾個街區,但是每到畢業季,卻是另一番如天空般蔚藍的色彩。哥大畢業典禮這天,帝國大廈也會為它亮起藍色的燈光。

國人眼中最出名的哈佛大學,畢業典禮自然也值得一提。如鳳凰羽毛般的深紅色,是哈佛大學的校色。從這裡走出去的畢業生,將背負這一身的紅色,並嚴格貫徹行之一生的哈佛校訓:“真理”(Veritas)。

今年你期待誰來演講?

美國名校的畢業典禮大多會邀請各界名人或是知名校友進行返校演講。對於應屆畢業生來說,每年的演講嘉賓名單出爐前,大家的心情是既期待又忐忑的。如果你的學校能請來高大上的演講人,那麼學校和學生都會跟著增光﹔但如果今年你的學校沒有請到名人來演講,隻有專業的“念稿人”發表枯燥無味的畢業致辭,那麼你的畢業季會或多或少有些遺憾。

奧巴馬作為美國畢業典禮的最高級別演講嘉賓,還是很愛參加高校畢業典禮的。上任8年來,他一共在19所大學的畢業典禮做過演講。難怪很多人打趣道,近幾年每年畢業禮都可見“流水的畢業生,鐵打的奧巴馬”。總統在發言時不僅會給畢業生提些人生建議,也會或多或少借畢業演講來宣揚自己的政治觀點,這就要看細心的你能不能聽出來了。

除了總統,如果學校在畢業典禮能夠邀請到出類拔萃的商界精英來演講,那至少能夠証明該校檔次不低。這類演講人選擇用他們自己的人生經驗來給畢業生們安利一大碗雞湯,從現場反應來看,往往效果還不錯。

加州大學伯克利分校今年請來了Facebook(臉書)的首席運營官謝莉·桑德伯格做畢業典禮的演講嘉賓。她結合自己之前痛失愛人的經歷,教畢業生如何在受到挫折、陷入絕望后自我調節並重新振作,這也是她第一次在公開場合談及她丈夫的去世。

另外,還有一類演講嘉賓是足以讓全校學生高興炸鍋了的——演藝明星。奧斯卡影后娜塔莉·波特曼在18歲便以全A成績被哈佛大學錄取,她去年重返母校做畢業典禮演講。作為眾多校友的“女神”,她的演講很朴素,沒有抖機靈,也沒有大道理。褪去明星的光環,她向學弟學妹們展示的是那個也許不完美、不自信的自己。今年哈佛大學又邀請到史蒂文·斯皮爾伯格這位富有傳奇色彩的好萊塢導演做演講,估計無數畢業生都會為之傾倒。

這些就是美國同學們的畢業季。美國人習慣用Commencement一詞來翻譯畢業典禮,這個詞的字面意思是“開始”。從某種程度來說,畢業的確是一種開始,畢業生們將從此走入社會,開啟自己真正的人生。很多人熬到畢業以為這就是結束,殊不知一切才剛剛開始。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖