人民網>>雲南頻道

美女估值90億美元的創業公司被指“醫療騙局”

2016年06月14日10:55    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞

在Theranos公司Twitter賬號中,自我介紹一欄是這樣寫的:“我們的使命是:在每個人需要的時刻,讓信息觸手可得。”

你也許並不了解這家公司,但是你也許在朋友圈看到過以下幾個標題:《女版喬布斯成為人生贏家的20個秘密》《她都身家40億了,就不能不相親?》《伊麗莎白·霍爾姆斯:硅谷最新的一個現象級人物》。

伊麗莎白·霍爾姆斯(Elizabeth Holmes)是Theranos公司的創始人。這位被《財富》(Fortune)稱為“下一個喬布斯”的美女CEO 19歲從斯坦福輟學從而創辦了名為 Theranos 的血液測試公司。2013年,該公司募集到4億美金的風投資金,緊接著,在美國境內設立 8100 家連鎖藥店,全美最大的藥品零售店 Walgreens 決定在其藥店內成立 Theranos 健康中心。Theranos的估值也隨之水漲船高,高達90億美金。2015年,霍爾姆斯登上了《福布斯》(Forbes)雜志的封面,成為“全美最杰出人士”獎最年輕獲得者。2015年12月,霍爾姆斯以女性創業者代表的身份出席“克林頓全球倡議年會”時,還曾與坐在旁邊的馬雲談笑風生。僅僅半年過后,在“哪家公司將改變世界”評選中僅次於特斯拉名列第二的Theranos和它的創始人一道跌下神壇,成為訴訟者口中的“醫療騙子”。6月1日,福布斯最新公布的“財富報告”表示,去年曾經高居美國白手起家女富豪首位的霍爾姆斯的個人估值從45億美金調整至“0”。福布斯方面表示,通過各種調查和咨詢后,福布斯認為目前Theranos的估值已經降為了8億美元。與此同時,Theranos還面臨著超過7.2億美金對投資者的償還債務,以此來計算,霍爾姆斯50%的股份,可謂“一文不值。”

白手起家女富豪的“發家史”

2003年,年僅19歲的霍爾姆斯在結束了大一的暑假之后,拿著自己的專利申請找到導師並告知其自己要退學的決定。霍爾姆斯表示,自己找到了一種比傳統血液檢測方法更加低廉、方便並且快速的方法。同年秋天,帶著自己的學費和父母的退休金,血液檢測公司Theranos就此成立。

有別於傳統的抽血檢測方式,Theranos主打的檢測方法不再需要從靜脈取血,號稱隻需要在指尖取“幾滴血”即可完成200多種檢測,既減少了血液儲存運輸成本,也對鼓勵“針頭恐懼症”患者定期驗血有積極作用。同時Theranos表示,血液檢測的時間也大幅度提升,由過去的十幾個小時縮短到4 小時,在生死攸關中為患者節省了時間。不僅如此,Theranos還壓縮了驗血成本,在其官網公布的價格欄中,單次驗血收費隻有2.99美元,還不到傳統驗血價格的一半。

該項技術的推出馬上在美國醫藥市場上引起軒然大波。數據表示,美國血液檢測市場估值約760億美元,基本上掌握在幾家大型傳統血液檢測醫療公司手中。如果Theranos的技術真的可行,那麼無疑會對目前的美國血液檢測市場帶來顛覆。事實上,這也正是霍爾姆斯的願景。她不止一次公開表示,希望通過Theranos的技術,大幅降低實驗室檢測的成本和難度,同時讓公眾可以繞過醫生和成熟的實驗室,在街邊的藥店就能預訂、接受他們負擔得起的診斷檢測。為了達到這一目的,2015年春天,Theranos曾經在亞利桑那州一級的法律系統發起並贏得了一場游說行動,允許消費者無須醫生的處方就可以預約實驗室檢測。

與其他尋找資金投資的項目責任人不同,霍爾姆斯在尋找投資中並不願意分享自己的技術,她聲稱這屬於“商業機密”。在家族關系的幫助下,霍爾姆斯很快從自己的鄰居——知名風險投資人蒂莫西·德瑞普(Timothy Draper)處獲得了100萬美元的啟動資金,緊接著, 霍爾姆斯又通過自己父親校友的介紹,從甲骨文創始人兼首席執行官拉裡·埃裡森(Lawrence Ellison)那裡拿到了另一筆投資。這兩筆投資為霍爾姆斯奠定了基礎。接下來,Theranos聲稱,其專有的驗血系統得到了美國食品藥品監督管理局(FDA)的認可,並很快獲得了超過7億美金的投資。

家族關系不僅為霍爾姆斯帶來了資金,同時也為其引來了不少名人背書。在Theranos的董事會名單上,前國防部長威廉·佩裡、退役海軍陸戰隊將軍詹姆斯·馬蒂斯、退役海軍上將加裡·拉夫黑德、前佐治亞州參議員薩姆·納恩都名列其中。除此之外,包括兩位前美國國務卿亨利·基辛格和喬治·舒爾茨都曾為這家公司站台。一時,穿著黑色高領衫和闊腿褲的霍爾姆斯在美國成為新的傳奇人物。

就在不久前,霍爾姆斯在接受NBC記者的採訪時表示,自己 “顛覆”了血液檢測領域。霍爾姆斯沒有想到,Theranos 能否顛覆血液檢測領域還是未知,但是她接下來的生活卻天翻地覆。

媒體曝光:檢測准確性竟是靠傳統檢測得出

2015年10月16日,曾兩獲普利策獎的記者John Carreyrou 撰寫報道揭露Theranos 公司主打的“愛迪生”驗血儀器檢驗結果有嚴重偏差。報道顯示出,“愛迪生”檢測儀在維生素D、甲狀腺激素和前列腺癌等項目上與傳統血液檢測法得出的檢測結果差異巨大。部分接受了“愛迪生”驗血檢測的患者在醫院重新抽血檢測后,得到了不同的檢測結果。

該報道同時指出,Theranos一直處於監管的灰色地帶。根據美國法律規定,進入市場銷售前的血液檢測設備必須通過FDA的審批。Therano迄今從來沒有銷售過一台檢驗設備,一直在自己旗下的檢測中心使用從而繞開了FDA的審批,導致10年來從來沒有人質疑過其檢測的非法性。

盡管Theranos避開了FDA的審批,但是其仍然需要接受美國醫保與醫療救助服務中心(CMS)每年的例行檢測。Theranos一位匿名員工曝光的內部郵件揭露了Theranos成功通過檢測的秘密:盡管Theranos號稱所有的檢測都由“愛迪生”獨立完成,但是事實上, “愛迪生”隻處理了Theranos 200項檢測項目中不到15項項目。2014年,該機器全年檢測數不到總檢測數的10%,剩下的90%檢測使用了傳統儀器。通過這種方法,“愛迪生”成功維持了其表面的高准確度。

報道曝光后,面對外界的質疑,Theranos開始在各種場合高調否認報道的真實性,試圖挽回聲望。霍爾姆斯甚至親自上電視台表達對這個傳聞的震驚和不解。她表示:“當你的工作改變一些事情的時候,首先他們會認為你很瘋狂,然后會打擊你,接著你就會改變這個世界。”她強調,這家公司正在做一些看上去很不一樣的事情,人們對此提出一些問題是很正常的。

緊接著,Theranos官網登出了一份澄清聲明,譴責這種“來自前員工和競爭對手的攻擊”無恥,並聲稱已在申請FDA(食品藥品監督管理局)認証。可是就在這份聲明刊出后的一個星期,FDA發布了兩份文件代號為483的報告,指出Theranos公司在多次檢查中被發現的問題,並要求公司停止使用“愛迪生”設備進行檢測。

對霍爾姆斯來說,接下來的6個月也許是人生中最難熬的6個月。

或將面臨巨額賠償訴訟

2016年1月底,CMS開始對“愛迪生”的檢測結果進行重新調查,調查后CMS宣布,Theranos實驗室在操作過程和測試結果中都存在大量缺陷,“直接危害患者安全”。

隨后,CMS開始對Theranos進行內部調查。針對此前傳出的Theranos以傳統檢測方法來混淆檢測結果的傳聞,CMS於2016年3月宣布調查結果,認定Theranos公司沒有以合適方式來校對機器以保持檢測結果的准確性,計劃吊銷Theranos加州實驗室的執照。不僅如此,包括霍爾姆斯在內的多名Theranos高層將面臨時效兩年的從業禁令。此后Theranos的上訴申請也被駁回。

2016年4月,聯邦監管局及証券交易委員會開始介入調查,同時FDA也宣布,Theranos的設備和每一項檢測今后都必須通過監管流程,獲得批准。據稱,FDA將調查Theranos賴以生存的專利技術到底是否真實存在。截至目前,FDA隻批准了這家公司的一項檢測,而且是一項相當簡單的?疹檢測。現在,這家公司未來的命運取決於部門是否會批准它的設備以及其他120項檢測。

霍爾姆斯至今不願說明Theranos的血液檢測技術是否真實存在。面對質疑,她以不能泄露技術秘密為拒絕公布任何技術數據。如果証實造假,霍爾姆斯或將被聯邦監管機構吊銷公司行政權兩年。

目前,Theranos 已將驗血儀器“愛迪生”過去兩年的檢測結果作廢,並發出數以萬計的更正醫療檢驗報告給醫生和病人。但是這並沒有熄掉曾經使用“愛迪生”儀器客戶的怒火。最新消息稱,部分客戶已經向Theranos發起了涉嫌欺詐的集體訴訟,原告指控Theranos所有的血檢測試儀器“愛迪生”並沒有起作用,且測試結果是不准確的,這導致許多人進行了不必要或有害的治療,甚至該治療卻未被及時告知。如果成功,Theranos將面臨上億美金的賠償金額。

Theranos的時間軸

2003年 血液檢測公司Theranos成立,名稱由治療(therapy)和診斷(diagnosis)兩個單詞組合而成,創始人是伊麗莎白·霍爾姆斯(Elizabeth Holmes),這一年她隻有19歲。

2013年 Theranos公司開始向公眾開放檢測,其在美國開設了45家血液採集“健康中心”,其中42家位於亞利桑那州菲尼克斯地區(Phoenix),另有2家位於加利福尼亞州,1家位於賓夕法尼亞州。多數“健康中心”位於連鎖品牌Walgreens的藥房內。

2014年 根據當年股價核算,Theranos公司市值90億美元。根據這一估值,持有其50%股權的霍爾姆斯擁有45億美元資產。

2015年10月 Theranos在《北大西洋月刊》舉辦的一次“哪家公司會改變世界”投票中位居第二名,僅次於埃隆·馬斯克創辦的特斯拉。同月,有媒體曝光稱Theranos的檢驗儀器“愛迪生”檢驗結果有嚴重偏差。

2016年1月 美國醫保與醫療救助服務中心(CMS)宣布對Theranos的檢測儀器“愛迪生”重新調查,結果顯示Theranos公司的實驗室在操作過程和化驗結果中都存在大量缺陷﹔此后,Theranos遭到索賠數額達上億美元的訴訟。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖