人民網>>雲南頻道

我國首批統一品牌標識的“中歐班列”從新疆出境

2016年06月14日09:36    來源:新華社    手機看新聞

我國首批統一品牌標識的“中歐班列”11日至12日連續兩天從新疆阿拉山口口岸出境,一路向西開往歐洲國家。

記者從阿拉山口邊檢站了解到,首批共計有5趟“中歐班列”懸挂統一品牌標識,分別為“渝新歐”“漢新歐”“鄭新歐”“蓉新歐”和“義新歐”。這些班列從重慶、武漢、鄭州、成都和義烏等地出發,運載的貨物主要包括電子產品、汽車配件、機械設備、食物和服裝等。5趟班列共計有214節,裝載428個標箱,總重近2000噸,貨物發往德國、西班牙和波蘭等歐洲國家。

為了讓“中歐班列”快速出境,駐守在阿拉山口口岸的新疆公安邊防總隊阿拉山口邊檢站傾力為“中歐班列”護航。阿拉山口邊防檢查站政委范文華告訴記者,邊檢站啟動了應急預案,開通綠色通道,連續不間斷地對貨物進行查驗,最大限度地縮短了班列貨物在口岸的停留時間,確保班列高效、順暢通關。

“中歐班列”是指按照固定車次、線路、班期和全程運行時刻開行,往來於我國與歐洲以及“一帶一路”沿線國家的集裝箱國際鐵路聯運班列。其主要特點是運距短、速度快、安全性高,具有安全快捷、綠色環保、受自然環境影響小等綜合優勢,已成為國際物流陸路運輸的骨干方式之一。

本月8日,“中歐班列”統一品牌正式發布啟用,統一品牌和標識的班列當日分別從重慶、成都、鄭州、武漢、長沙、蘇州、東莞、義烏等八地始發。今后,我國開往歐洲的所有“中歐班列”都將採用這一品牌。班列的開行為我國內地與歐洲的貿易往來打開了便捷通道。(李曉玲、李康強)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖