人民網>>雲南頻道

兩乘客升艙被拒毆打空乘 海航申請將其列入“黑名單”

2016年06月14日08:50    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:兩乘客升艙被拒毆打空乘

  前天下午,海南航空HU7041自太原飛往重慶。兩男性乘客企圖免費升頭等艙,被制止后辱罵並毆打空乘及空警,致4名空乘及1名空警不同程度受傷。受此影響,飛機晚點兩小時。海南航空稱,打人乘客被警方帶走調查,海航申請將兩人列入“旅客黑名單”。太原市機場警方稱,案件仍在調查中。

  兩男子佔頭等艙后不走了

  據乘客周先生介紹,前天下午,他從太原出發,乘坐海航HU7041航班飛往

  重慶,他購買的是頭等艙機票。飛機原定於下午1點半起飛,1點左右,乘客准時登機。周先生登機后發現頭等艙內已經有兩名男性乘客,“一個40多歲,一個是個年輕小伙子,說話是山西口音。”

  隨后,空姐在查票時發現兩名在頭等艙內的男性乘客購買的是經濟艙機票。空姐告知兩人,升艙需補齊費用,因為機上沒有刷卡機器,隻能交現金。但兩人以現金不夠隻能刷卡為由拒絕。“他們說自己身上沒那麼多現金,倆人不交錢也不回經濟艙。”周先生說。

  在空姐再次提示兩人返回經濟艙后,兩人情緒激動,出言不遜並毆打空乘。一名在經濟艙內的年輕男子曾試圖制止兩人。

  隨后,空乘向機長求助,一名空警前來處置,不料空警也遭到兩人的毆打。周先生說,“他們把空警堵在座位上,空警的鼻子都被打流血了。”

  受此影響,原本已滑行的飛機重新回到原點。機組人員報警后,機場警方到場處置。據了解,兩乘客對警方的工作也並不配合。事件造成飛機晚點2小時。周先生稱,重新返回飛機上后,他注意到兩打人乘客、被打的空乘和空警都沒有上飛機。

  辱罵並打傷5名空乘空警

  昨天下午,海南航空通報稱,海南航空高度重視並已成立專項工作組跟蹤處理。經調查,6月12日HU7041(太原-重慶)航班,兩名經濟艙男乘客因無理免費升艙要求被制止,言語辱罵並動手毆打乘務員,造成4名乘務員及1名安全員(空警)不同程度受傷。目前兩名打人乘客已被警方帶走調查。

  通報稱,海航已第一時間安排傷情檢查及專人陪護。同時,海南航空對此類行為強烈譴責,並將根據中國民航局及中航協《民航旅客不文明行為記錄管理辦法》規定,申請將兩名涉事乘客列入中國民航"旅客黑名單",並將堅決依法追究其法律責任。

  昨天下午,太原市機場警方告訴記者,案件仍在進一步審理調查中。

  >>律師

  涉嫌尋舋滋事罪

  北京市雄志律師事務所姜健稱,本起事件中,兩名乘客無合理理由要求免費由經濟艙升至頭等艙,遭到空乘人員拒絕后,便隨意

  毆打空乘及空警人員,其行為屬於無事生非、肆意挑舋、橫行霸道的尋舋滋事。兩名乘客存在造成兩人以上輕微傷的可能,以及符合公共場所隨意毆打他人,造成公共場所秩序混亂的情形,涉嫌構成尋舋滋事罪。構成此罪可處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。另外,即便兩乘客的行為尚未達到應處於刑罰的情形,但其在飛機上隨意毆打他人,造成飛機延誤的行為,可依據《治安管理處罰法》,根據情節嚴重程度,可處以5日以上15日以下的行政拘留,可以並處500至1000元罰款。(記者武紅利)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖