人民網>>雲南頻道

大學生患白血病離世 父母捐獻兒子角膜和遺體

2016年06月14日08:49    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:大學生患白血病離世 父母捐獻兒子角膜和遺體

  6月9日,不到6個小時,江西宜春學院外國語學院辦公室和學生會收到的善款就超過了10萬元,這些通過朋友圈和現場捐贈來的善款,都是因為剛剛離世的校友鐘善祺。

  鐘善祺生前是該校外國語學院14英語2班的學生。6月3日,他突發急性淋巴細胞白血病,引發顱內出血,緊急入住宜春市人民醫院。6月7日8時23分,鐘善祺因搶救無效離世。

  鐘善祺的父母強忍喪子之痛,兩次作出了艱難的決定:捐獻鐘善祺的眼角膜,為他人換來光明﹔捐獻遺體,用於國家的醫學事業。因為聯系眼角膜移植,父母最終未能見上鐘善祺最后一眼。

  據江西省紅十字會工作人員介紹,這是江西首例在校大學生遺體捐獻,鐘善祺捐獻的眼角膜將幫助兩名患者重見光明。

  6月4日,鐘善祺父母從贛州市贛縣趕到宜春,見鐘善祺已無救治希望,連夜商議,准備聯系宜春市紅十字會,無償捐獻鐘善祺的遺體,造福社會。

  因為鐘善祺患的是白血病,所以除了眼角膜,其他器官均不能用於移植。家屬向宜春市紅十字會提出申請,無償捐獻鐘善祺的眼角膜,並把遺體捐獻給國家的醫學事業。

  大妹妹鐘福英正在備戰高考,聽說哥哥突發白血病,表示想去宜春看望患病的哥哥。

  “好想讓妹妹來看哥哥最后一眼,可妹妹當天參加高考,如果等到妹妹高考完,哥哥的眼角膜就會失去移植價值。”宜春學院外國語學院黨委書記劉新坤說。

  “如果捐獻眼角膜能換來別人的光明,就早點捐出去吧,不等妹妹了。”6月7日上午,在從贛縣趕往宜春的路上,父母含淚作出決定:當天捐獻遺體。

  經宜春市紅十字會聯系,省紅十字會迅速派出工作人員趕往宜春,接受遺體捐獻。當天13時許,眼科專家評估鐘善祺的眼角膜后,建議盡快實施眼角膜摘取手術。此時,家屬還在趕往宜春的高速公路上,約需兩個小時才能趕到。這對農民夫婦又作出了一個艱難的決定,同意省紅十字會立即摘取鐘善祺的眼角膜。

  根據遺體捐獻協議,捐獻者的眼角膜被摘取后,遺體將被立即運往南昌用於醫學事業。這意味著捐獻者的家屬再也看不到失去的親人。

  遺體捐獻手續辦妥后,宜春學院外國語學院、校團委、宜春市紅十字會為鐘善祺舉行了簡短的告別儀式。

  14時40分許,省紅十字會請來的眼科專家成功摘取了鐘善祺的眼角膜,隨后整理遺容,將鐘善祺的遺體運往南昌。

  “作為父母,這樣的選擇很痛苦、很糾結。這對農民夫婦想得更多的,是孩子的眼角膜可以換取他人的光明。”劉新坤說。

  “你們的決定應該得到社會的敬重,感謝你們為學校培養了一名好學生,為社會作出了一個了不起的決定。”6月7日晚,宜春學院黨委書記肖華茵看望了鐘善祺的家屬,並從個人工資中拿出1000元捐給鐘善祺的家庭。

  父母在學生寢室整理鐘善祺的遺物時,找到了一個存錢罐。這個存錢罐其實是一個飲料瓶,瓶子上端開了一個口子,可塞進硬幣,有好幾斤重,足足有308元。是鐘善祺攢給小妹妹的治病錢。

  鐘善祺的家在江西贛州市贛縣沙地鎮沙地村光華組,大妹妹今年讀高三,5歲的小妹妹患腦癱,由母親照顧,隻有父親在外打工養家,鐘家是贛縣特困戶、低保戶和精准扶貧對象。鐘善祺一心想著幫家裡減輕負擔,前不久還想再找份暑假工。他最大的心願是治好小妹妹的病。

  2014年高考,鐘善祺考取宜春學院本科,靠暑假打工才湊齊學費。在學校,鐘善祺雖是特困學生,卻樂觀向上,擔任了院學生會體育部長,還參加了學校青年志願者協會。

  6月7日晚,14英語2班召開一次特殊的班會——鐘善祺同學告別會,全班29名同學泣不成聲。“他是那樣的善良、優秀、樂觀。他的善良來源於他的家庭,來自於他善良的父母。他永遠是英語2班的一份子。”班長侯兵一說。

  同學代表向鐘善祺的家屬轉交了6月7日12點以前師生們的捐款,共計15270元,希望能幫助這個特困家庭。宜春市紅十字會的工作人員送上《中國人體器官捐獻榮譽証書》,褒揚鐘善祺家屬捐獻器官,恩澤患者,造福社會,“這種高尚的人道奉獻精神,將永遠受到人們的尊敬和贊揚”。

  “鐘善祺的父母是淳朴的農民,心地非常善良。鐘善祺的願望就是讓妹妹生活得好一些。”外國語學院院長潘華凌表示,該院正發動師生、社會捐款,一位江蘇常熟的校友向鐘善祺家庭捐款5000元。

  潘華凌說:“這是中國最朴素的農民作出的一個令整個社會都非常敬重的決定,讓鐘善祺的生命在他人的身上延續,遺體奉獻給了國家的醫學事業。這個偉大的決定,理應受到社會的敬仰。”

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖