人民網>>雲南頻道

下半年起幼兒園將成浙江住宅小區“標配”

2016年06月14日08:49    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:7月1日起,幼兒園將成浙江住宅小區“標配”

  浙江省教育廳等部門近日聯合下發《浙江省住宅小區配套幼兒園建設管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據規定,從7月1日起,幼兒園將成為浙江住宅小區的“標配”。

  《辦法》要求各地根據當地發展實際,編制當地學前教育設施布點專項規劃。在項目審批時,明確配套幼兒園建設內容、建設規模與建設標准。在出具規劃條件時,明確配套幼兒園建設要求等內容。在審查住宅小區建設項目設計方案時,要審查配套幼兒園的位置、建設規模、建設要求等,並征求教育行政部門的意見,不符合要求的不予審查通過。

  為保障住宅小區配套幼兒園的同步建設,《辦法》明確,配套的幼兒園應與住宅小區第一期同步規劃、立項、建設和竣工移交。同時,建設行政部門要邀請教育行政部門參與幼兒園園舍施工環節的監督與驗收。凡未按照要求配建幼兒園設施或未同步建成的,城鄉規劃主管部門不予竣工規劃核實,並依法責令補建並予以行政處罰。

  《辦法》規定,建設單位須將幼兒園交付給轄區教育行政部門,由轄區教育行政部門舉辦公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園。配套幼兒園作為公共教育資源,任何單位和個人不得擅自拆改或閑置,不得出租、出售、轉讓、抵押或改變用途。發現原有配套幼兒園閑置或改作它用的,要依法責令改正。已改作它用拒不改正的,則由城鄉規劃主管部門依法查處。(武怡? 中國青年報·中青在線記者董碧水)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖