人民網>>雲南頻道

記者調查:高溫津貼如何不是“畫上的餅”

2016年06月14日08:49    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:記者調查:高溫津貼如何不是“畫上的餅”

  據中國之聲《央廣夜新聞》報道,進入6月,不少地區迎來夏季高溫期,高溫津貼也進入發放時間。目前,全國已有28個省份明確了高溫津貼的發放標准。就在這個月15號即將在全國范圍內展開的“用人單位遵守勞動用工和社會保險法律法規情況專項檢查”中,也明確將高溫津貼的落實發放情況,列入了檢查范圍。補貼發放該遵循怎樣的標准?如何讓高溫津貼不再淪為“一紙空文”?對此記者進行了調查。

  “高溫津貼”有規可依,應按標准發放

  記者了解到,“高溫津貼”,其實是針對勞動者因為在高溫環境下工作,而額外消耗勞動的補償。2012年修訂的《防暑降溫措施管理辦法》中規定,用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天工作,或者不能採取有效措施將工作場所溫度降到33℃以下的,就應當發放高溫津貼。

  全國總工會新聞發言人王曉峰說:“最高氣溫達到40℃以上,應當停止當日室外露天作業﹔日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,用人單位全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業﹔日最高氣溫達到35℃以上、37℃以下時,用人單位應當採取換班輪休等方式,縮短勞動者連續作業時間,並且不得安排室外露天作業勞動者加班。”

  目前,全國已經有28個省份明確了本地區的發放標准。其中,北京室外露天工作人員的高溫津貼,每人每月不低於180元,在33℃以上室內工作的則每人每月不低於120元﹔上海、江蘇、浙江以及福建等地,則在200元左右。

  另外,各地高溫津貼的發放時間,也因氣候的差異而各有不同。多數北方地區發放周期是每年的6到9月,而周期最長的海南省,發放時間長達7個月,為4到10月。

  然而,部分地區的津貼標准卻多年未漲。河南仍執行2008年每人每天10元的標准﹔廣東每人每月150元的標准也已9年未調。人社部勞動科學研究所所長鄭東亮認為,高溫津貼的本質是一種勞動補償,它的調整應該與工資挂鉤,而不應是想起來就調,想不起來就不調。國家行政學院教研室主任竹立家則認為,津貼應隨各地高溫天氣的變化而隨時調整。

  竹立家說:“高溫津貼是應該根據自然條件的變化定,這是個相對客觀的標准。因為氣候變化比較緩慢,比如說南方就應該3個月,北方2個月等等。”

  據記者了解,人社部、全國總工會等部門幾乎每年夏季,都會強調用人單位要“按時、足額”發放高溫津貼,嚴禁部分用人單位用菊花茶、藿香正氣水等來代替津貼的發放。

  總工會新聞發言人王曉峰表示:“大力開展高溫天氣勞動保護知識宣傳,提高一線職工高溫作業的自我保護意識和防范能力。督促用人單位建立健全防暑降溫工作制度,改善勞動條件和作業環境,嚴格遵守高溫作業時間要求,重點督促企業落實按時足額發放高溫津貼和防暑降溫費。我們尤其要強調的是,工會歷來主張不得以發放錢物來替代提供防暑降溫飲料,防暑降溫飲料不得沖抵高溫津貼。”

  津貼發放仍存尷尬,落實面臨實際問題

  記者採訪到福建50多歲的環衛工人陳阿姨。據了解,陳阿姨干環衛工作已經十幾年了,每天都是負責福建龍岩市北市場附近的道路清掃工作,每當到了夏天,不論太陽多烈、氣溫多高,陳阿姨都要在1公裡左右的道路上清掃好幾個來回,身上的衣服基本上就沒干過。然而,當被問及是否有領高溫津貼時,陳阿姨卻一臉的茫然。陳阿姨說:“沒有,我們哪裡有高溫補助啊,沒有高溫補助。”

  在福建三明一家私企工作的黃小姐說,從她進入公司起,就沒見過什麼高溫津貼,不僅如此,公司還要求員工無論加班與否,隻要一到下班時間就不許開空調。黃小姐說:“那我們這個辦公室比較密閉,也很熱,根本就受不了。”

  在三明從事戶外作業的小張說,在潛意識裡,他就認為高溫津貼屬於公司的額外福利,發與不發全憑公司自己說了算。小張說:“現在的企業用工,一般都是講工資、五險一金,具體的什麼(高溫)補貼等等的這些東西其實都是反正看企業吧。”

  記者了解到,進入夏季,很多穿梭在城市角落的快遞員、搬運工、農民工等勞動者即將在熱浪裡堅守城市建設和發展的一線。然而,因為他們的工作性質特殊,用工單位一般會採取計件工資,干多少拿多少,或者計算天數按月支付工資,很少有人能拿到高溫津貼。

  許師傅在淮安的某建筑工地上負責安裝窗戶,他說,能把工資領到就知足了,不會去想高溫補貼的事。許師傅說:“像我們都是跟負責工地的三包方簽的協議,工資拿到了我們就滿意了,高溫費這樣那樣我們就不想了,哪裡還能給你什麼高溫補貼啊(那你們有沒有跟老板提過呢?)提過也沒有用處,就不如不提。”

  連雲港市民謝女士先后在兩家企事業單位工作過,經常外出。她告訴記者,在他們單位,很少有人有勇氣為了一點津貼去跟單位撕破臉。即使經過維權最終拿到了這筆高溫津貼,但在單位領導眼中就成了“刺頭”。

  謝女士說:“工作兩年多了,就沒有領到過“高溫補貼”。也有同事會說,像這種情況可以去反映什麼的。但是我就想了,我要反映這個問題,萬一弄得領導不開心,不高興,弄得我下面工資可能都到不了位什麼的,我還是會存在這樣的疑慮。”

  走訪中,記者注意到,有部分施工單位採取發放清涼飲料的方式給工人避暑降溫。某項目工程監理李剛說:“公司這頭直接給冰鎮的礦泉水,到高溫的時候我們自己買綠豆給工人去熬。(咱們一般什麼時候給工人發這些呢?)高溫到咱們走道都感覺熱的時候。”

  記者注意到,高溫補貼落實不到位的現象多集中在中小企業和個體商戶。這些企業人員流動速度快,工人維權意識普遍不高。在不少工人的觀念中,凡是津貼都屬於單位福利,發與不發全憑單位說的算。很少有人能鼓起勇氣為了一點津貼與所在單位撕破臉。工人王師傅說:“不敢,真不敢。俺們打工的,怎麼和人要求啊。”

  而不少企業主卻認為,高溫津貼發不發、發多少,應該由企業自行決定。淮安市市民趙先生自己經營著一家生煎店,在他看來,這種“一刀切”式的發放方式反而容易引發矛盾。

  趙先生說:“像我們店裡工種有很多,在爐子旁邊烤生煎的這些師傅他們就很辛苦,特別是在夏天,爐子旁邊溫度特別特別高,你像在爐子旁邊的生煎師傅就很辛苦,他們這些人就應該拿高溫補貼,但是如果發了他們,其他的一些工種人會有一些不願意的情緒在裡面,我覺得這個高溫補貼其實不一定當做補貼,可以當做一種獎勵,反而這樣的話(員工)在工作中更有動力一點吧。”

  跟陳先生有同樣想法的私營業主還有很多。蘇州吳江市民劉先生開了一間小廠,雇佣了十幾名員工做汽車零部件加工。他向記者坦言,他知道建筑工人、無空調的公交車司機、露天環衛工人等有“單位”的人會發放高溫費,而他只是做點小本生意,給員工發放點防暑降溫的物品即可。

  劉先生說:“大經濟環境比較差,所以整個企業的經濟效益比較差,我們從節約成本的方面考慮。第二個,不交的話也不是違法,也不是逃稅、漏稅,也沒有部門過來明確要求我們交,所以我們能不交就不交。”

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖