人民網>>雲南頻道

中聯部部長到哈薩克斯坦黨員家做客聊些啥?

2016年06月14日08:48    來源:新華網    手機看新聞

家住阿拉木圖的法麗達·梅爾哈米特克茲是哈薩克斯坦執政黨“祖國之光”黨的一名普通黨員。12日這天,法麗達一家迎來了一批特殊的中國客人——由中共中央對外聯絡部部長宋濤帶領的中國共產黨代表團。

中國共產黨代表團訪問哈薩克斯坦,日程排得相當緊。短短三天,代表團不僅見了總理馬西莫夫、上院主席托卡耶夫、阿拉木圖市長拜別克等政府、議會、地方領導人,當然還緊鑼密鼓地見了“黨”的老朋友——“祖國之光”黨、共產人民黨、“光明道路”黨的領導人。見了這麼多政黨政要,為啥還要去一個普通黨員家做客呢?原來啊,是為了了解哈政黨基層黨組織建設情況,加強中哈兩黨黨員的交往。

基層黨組織建設是黨建的重要組成部分,“基礎不牢,地動山搖”。考察基層黨建一直是黨際交往的重要內容,也是應有之義。中共中央總書記習近平多次講,貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須扎實做好抓基層打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。

圖為2016年4月9日,柬埔寨人民黨中央常委、政府副首相兼首相府大臣索安陪同中聯部部長宋濤,赴茶膠省基裡隆縣考察人民黨基層黨建工作(圖片來自中聯部網站)

宋濤今年開春率中共代表團出訪柬埔寨期間,就專門長途驅車赴茶膠省基裡隆縣考察人民黨基層黨建工作﹔出訪印尼期間與民主斗爭黨巴厘省黨部的基層黨員座談交流。而外國政黨代表團訪華時,也會安排走訪咱們基層黨組織。今年初莫桑比克解放陣線代表團訪華時就觀摩了北京市東城區黨委會會議,納米比亞人組黨代表團觀摩了貴州省銅仁市市委常委會會議。

這次宋濤訪問的中亞三國——烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦和土庫曼斯坦,黨建都是會談會見的主要內容。他多次提到,中國改革開放成就是在黨的領導下取得的,黨是中國各項事業的領導核心。要當好核心,必須加強黨建。

聆聽了宋濤關於中共黨建和黨員干部選拔管理的介紹后,法麗達欣喜地發現兩黨有不少相似之處:入黨都要經過嚴格考察,黨員要廉潔自律。

她說,和中國共產黨一樣,要成為“祖國之光”黨黨員首先需要其他資深黨員推薦,然后黨支部多次討論、考察。成為黨員之前,黨組織還要找本人談話。黨員的行為要受到群眾的監督。“不過中共對黨員的選拔管理更系統、更有效,”她說。

在聽完宋濤部長介紹的中共反腐倡廉舉措及在黨員干部中開展“兩學一做”后,她說,這些做法都值得“祖國之光”黨學習,希望有更多的基層黨員到中國訪問,學習借鑒中共治黨治國的理念做法。

實際上,兩黨基層組織近年來已開展了形式多樣的交流活動。中共每年都派出多批不同層級的代表團赴哈薩克斯坦交流訪問,“祖國之光”黨每年舉辦的基層組織黨員知識競賽,獲勝者將前往中國考察交流,學習中國共產黨治國理政的經驗。

“一帶一路”是宋濤和法麗達交流的另一個核心話題,也是近年來黨際交往的重要議題。黨際交往的優勢就是“做人的工作”,可以一方面抓高層——政黨精英引導,一方面抓基層——民心民意啦。為的呢,使黨際交往更好地服務“一帶一路”建設,使各政黨黨員和民眾了解這項倡議給當地帶來的實實在在好處,分受中國的發展紅利。

訪問哈薩克斯坦期間,宋濤告訴各政黨政要,中國共產黨將繼續加強同哈各政黨友好交往,緊緊圍繞兩國在“一帶一路”建設框架下的發展戰略對接,多做政治溝通、民心相通工作,鞏固好兩國關系持續發展的政治和社會基礎。

圖為6月10日,哈薩克斯坦總理馬西莫夫在阿斯塔納會見中聯部部長宋濤。(圖片來自中聯部網站)

宋濤說,中國提出“一帶一路”倡議是希望借此推動中國進一步對外開放,與其他國家分享中國的技術和發展經驗。他說,中哈可以加強產能合作,以此改變哈薩克斯坦在經濟上過度依賴能源出口的局面。

事實上,“一帶一路”倡議已經給像法麗達這樣的普通民眾帶來了好處。在“一帶一路”框架下,她和中國合作伙伴在中哈霍爾果斯邊境合作中心創建了“絲路之光”中亞手工藝品商貿中心,解決了當地上百人的就業。她不久前還在連雲港建立了物流公司,方便哈薩克斯坦的產品特別是農產品銷往中國,同時把中國商品引進到哈薩克斯坦,兩國人民可以輕鬆購買到對方國家特產。

“哈薩克斯坦百姓都很支持中國的‘一帶一路’倡議,在‘一帶一路’建設和哈薩克斯坦‘光明之路’新經濟政策對接的背景下,兩國合作的機會將越來越多,兩國人民的交流交融也會更加頻繁,”她說。

時間飛逝,但雙方的話題卻還很多。法麗達目送著宋濤離去的背影,對記者說:原以為政黨交往離普通民眾很遠,但通過與宋濤部長的交流,我發現,咱們兩黨的交往,就是我們兩國溝通的重要途徑、人民溝通的橋梁,不僅促進了合作,也給老百姓帶來了實惠。(周良)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖