人民網>>雲南頻道

“伊斯蘭國”刷存在感還是幕后黑手?

2016年06月14日08:44    來源:解放日報    手機看新聞

制圖:王晨

發生在12日凌晨的美國奧蘭多夜總會槍擊案,是美國歷史上死亡人數最多的槍擊案,也是自“9·11”以來美國死傷最嚴重的恐怖襲擊事件。有媒體曝出槍手自稱效忠“伊斯蘭國”的消息,這一極端組織也在當天“認領”這起襲擊。不過,有分析人士認為,“伊斯蘭國”是否與這起美國歷史上死傷最慘重的槍擊案有直接關聯,還有待証實。

據外媒報道,槍手奧馬爾·馬丁在作案前就打了911報警電話,並在電話裡宣誓效忠於“伊斯蘭國”(IS)組織。此后不久,支持“伊斯蘭國”的媒體“阿馬克新聞社”通過手機即時通訊軟件發布消息稱,奧蘭多夜總會槍擊案“由一名‘伊斯蘭國’戰士實施”,但沒有提供相關証據或具體說明消息來源。

美國佛羅裡達州奧蘭多市警察局長約翰·米納13日在記者會上說,馬丁在襲擊過程中確曾表示效忠極端組織“伊斯蘭國”,並在劫持人質后試圖和警方談判。

“槍手撥打報警電話時冷靜而鎮定,”米納說,“我們的危機談判小組確實和這名嫌疑人交談過,目的是為了得到盡可能多的信息……整個過程中他沒有提多少要求,大部分時間是我們在提問。”

分析人士認為,盡管馬丁自稱效忠“伊斯蘭國”,但他是“伊斯蘭國”正式成員還是“同情者”、他發動襲擊是否受到這一極端組織直接指使或支持,仍有待確認。

目前,美國聯邦調查局已將槍擊案定性為恐怖襲擊並已主導相關調查。美國佛羅裡達中部地區檢察官本特利13日上午說,目前正在調查有無其他涉案者,整個槍擊案調查仍處於早期階段。

另據此間媒體報道,在馬丁12日凌晨停泊在夜總會停車場的汽車裡,發現了第3件槍械和一些阿拉伯語文件。

另據新華社報道,分析人士認為,“伊斯蘭國”近期頻繁“認領”多地襲擊事件,可能意在借此“刷存在感”,以挽回在伊拉克和敘利亞戰場節節失利的頹勢。“伊斯蘭國”認領奧蘭多槍擊案的動作再次凸顯這一組織近期一種“慣用方式”:鼓勵“同情者”發動襲擊,事發后不論是否對其行動提供實質性支持都宣稱“負責”。

總部位於美國華盛頓的戰爭研究所近期發布的一份報告指出,“伊斯蘭國”呼吁支持者在齋月期間發起襲擊,地點不僅限於伊拉克、敘利亞等這一組織人員活躍的地區,還包括其他國家,意在借機“調整戰略”,以“扭轉(近期)在伊拉克和敘利亞的重大損失”。

《時代》網站援引多名分析人士的話說,“伊斯蘭國”可能把大規模恐怖行動作為一種“佔據媒體頭條並在支持者心目中重獲主動”的途徑。(李夢達)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖