人民網>>雲南頻道

縱深:法國罷工成為左派與左派間的對決

2016年06月14日08:36    來源:新華社    手機看新聞

不顧正在舉行中的歐洲足球錦標賽賽事,法國總工會計劃在14日發起全國罷工,對參議院當天將審議的勞動法修改草案表示抗議。法國總理曼努埃爾·瓦爾斯認為,法國總工會想要“綁架法國”。總工會總書記菲利普·馬丁內斯則稱,不會“被歐錦賽勒索”。

【“注水”的勞動法改革】

奧特弗耶路是巴黎左岸中心區一條有著濃郁中世紀風情的街道,法國作家查爾斯·波德萊爾就出生在這條路上13號門牌的房子裡。然而,歐錦賽期間到訪這裡的游客恐怕隻會注意到道路兩側成堆的垃圾袋,以及難以驅散的臭味。

由於環衛工人連續數日罷工,巴黎部分城區垃圾滿溢、惡臭難當。由於不滿意政府改革勞動法的舉措,法國鐵路、煉油和環衛等多個行業持續罷工。盡管罷工已經持續了三個多月,無論工會還是政府,都沒有退讓的意願。

爭執不下的是法國政府出台的一項勞動法修改草案。為解決失業率(10%)居高不下的痼疾,法國政府希望賦予雇主更多用工自主權、靈活制定員工加班費以及延長工作時間等措施,盤活法國僵化的勞動力市場。

這些改革措施長遠而言有利於提升法國的經濟活力,增加就業崗位,但卻觸動了法國各大工會的權益,也不符合社會黨總統奧朗德4年前參選時做出的承諾。

在頻繁示威和多輪抗議之后,法國政府最終推出的改革草案比“初稿”已經緩和不少,但仍然無從撫平工會的不滿。6月上旬罷工最嚴重時,工人們甚至在煉油廠周圍設置路障,嚴禁油罐車出入,結果導致“油荒”,全國五分之一加油站加不了油。

因為擔心遭到執政黨社會黨內的左派反對,總理瓦爾斯因此啟動特別行政程序,強行在國民議會(議會下院)通過修改草案。

歐錦賽開賽后,局勢仍然沒有好轉的希望。法國工會計劃,在參議院14日審議修改草案當天,發起全國大罷工。

6月9日,一名行人經過堆滿垃圾的公交車站。環衛工人的罷工導致巴黎一些街區垃圾大量堆積。新華社記者李根興攝

【左派與左派的對決】

對於罷工和街頭示威,法國並不陌生。這一次的政治僵局卻與眾不同,對峙的兩派政治力量都是左派。

這場政治對抗中的一邊是總統奧朗德及其社會黨政府、總理瓦爾斯以及秉持務實路線的法國工人民主聯合會,另一邊是法國總工會以及社會黨在議會的“反叛”左派黨員。總工會是法國最大的工會,一直與法國的左派政黨密切相連。

對於法國總工會而言,反對勞動法修改草案的罷工行動是一個難得的機會,可以趁機動員其全國力量,恢復其為工人爭取權益的“光榮傳統”。法國總工會雖然看起來斗志昂揚,但實際上吸引到的擁護者卻越來越少,隻有不到3%的繳費會員。

當前的罷工也被視作兩個人之間的較量——總理瓦爾斯對法國總工會總書記馬丁內斯。兩人都是西班牙裔,代表著法國左派的不同力量。

瓦爾斯對企業和雇主態度相對友好,決心要將勞動法改革進行到底。他似乎很在意自己將如何被載入史冊,並稱法國總工會不應該“綁架法國”。“我可不想與那些選擇退讓並因此讓法國錯失機會的人為伍,”瓦爾斯說。

出身雷諾汽車公司技師的馬丁內斯蓄著墨西哥式的八字胡,並以墨西哥革命者薩帕塔的名字為綽號。在最近的示威中,馬丁內斯被攝影師捕捉到極具戲劇性的動作:向一個封鎖油庫的路障上扔輪胎。

6月2日,在法國西部城市南特,一名抗議者准備用球拍擊打警方投擲的催淚彈。新華社發

【不能承受的退讓】

遇到導致全國癱瘓的大罷工,往屆中右政黨組閣的政府都選擇退讓,尤其是1995年和2006年的兩次罷工。今年關於勞動法草案的較量,卻是社會黨政府第一次對抗將自己推選上台的政治力量。從這個角度而言,法國今年的罷工更具象征意義,考驗法國究竟需要什麼樣的左派政治力量,罷工的影響也更將復雜。

總統奧朗德的民意支持率已經在13%的低位徘徊。他之前曾計劃推出剝奪恐怖分子法國國籍的草案,最終在抗議聲中放棄。這次就勞動法改革的政治對抗,奧朗德難以承受再一次退讓。實際上,因為在反對聲中做出妥協、推出相對緩和的修改草案,奧朗德已經“得罪”了企業主和雇主。

在法國國內,結束罷工的壓力在積蓄。歐錦賽賽事正在進行,法國仍然處於防范恐怖襲擊的緊急狀態之中。法國政府或許可以押注於民眾對總工會喪失信心。民眾對罷工的支持往往會隨時間減弱。數據顯示,已經有63%的受訪群眾對法國總工會印象不好。

14日全國罷工來臨之際,奧朗德和瓦爾斯有必要向法國人講清楚,為什麼改革勞動法能促進就業、推動經濟增長,有利於每個法國人。因為罷工擾亂歐錦賽賽事固然遺憾,但為了法國的未來,贏得這場政治競賽對法國政府更為重要。(袁原)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖