人民網>>雲南頻道

韓國開始打撈兩年前沉沒的“歲月”號沉船

2016年06月14日08:35    來源:新華社    手機看新聞

2014年4月16日由韓國海洋警察廳公布的照片顯示,“歲月”號客輪在韓國全羅南道珍島郡屏風島以北海域進水並沉沒。新華社發

韓國“歲月”號客輪沉沒兩年多后,打撈工作最終於12日啟動。如果進展順利,沉船有望在今年7月整體打撈出水。

2014年4月16日,載有476人的“歲月”號客輪在韓國全羅南道珍島郡屏風島以北海域意外進水並最終沉沒,僅有172人獲救。事故造成包括4名中國乘客在內的295人遇難,迄今仍有9人下落不明。

兩年多來,不少遇難者家屬一直要求韓國政府打撈沉船,以期找到下落不明人員的遺體。去年8月,中國上海打撈局企業聯合體與韓國海洋水產部簽署了“歲月”號打撈合同,赴韓國實施“歲月”號打撈工程。

“打撈工作已於今天下午2時開始,”遇難者家屬代表鄭相旭(音譯)接受媒體記者採訪時說。打撈工作進行的同時,鄭相旭和多名遇難者家屬在不遠處的漁船中焦急張望。

根據打撈計劃,今后幾天的重點是抬吊船頭,而這也被視為這次打撈工作最具挑戰性的部分。抬吊船頭完成后,打撈人員將進行船底安裝托底鋼梁等一系列高難度工程。

韓國海洋水產部表示,在水深45米的海底,整體打撈長達145米的船體,工程難度非常大,這在全世界都還沒有先例。一名參與打撈工作的造船工程師今年4月表示,這次打撈工作的成功率估計在80%左右。

去年11月,韓國大法院以“間接故意殺人”為由,認定“歲月”號船長李俊錫犯有殺人罪,維持對其二審無期徒刑的判決。

同時,韓國大法院還當庭駁回了其余14名船員的上訴請求,認定大副姜某、二副金某和輪機長朴某等人犯有“遺棄致死傷罪”,維持二審對他們18個月到12年的有期徒刑判決。(張旌)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖