人民網>>雲南頻道

美印關系緣何“著急”升溫

2016年06月14日08:34    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:美印關系緣何“著急”升溫

  印度總理莫迪上周對美國進行了為期3天的訪問。這是莫迪2014年執政以來第4次訪美,也是兩年來第7次與美國總統奧巴馬會面。此間輿論指出,美印兩國都期待雙邊安全關系脫胎換骨,形成“堅定不移”的同盟。伍德羅·威爾遜國際學者中心專家庫格爾曼認為,奧巴馬和莫迪之間的密切關系以及美印關系的轉變引人注目,“最近兩年,隨著奧巴馬認真對待‘重返亞洲’戰略以及結束在阿富汗軍事行動,美印關系發生了重大變化”。

  對於莫迪而言,最為榮耀的莫過於登上美國國會參眾兩院聯席會議的演講台。作為第五位獲此殊榮的印度總理,莫迪國會演講主要內容集中在打擊恐怖主義上,宣稱美印將通過加強安全防務合作孤立任何窩藏、支持或資助恐怖分子的人。此外,莫迪還認為更牢固的美印伙伴關系將“從亞洲到非洲、從印度洋到太平洋”促進和平和繁榮,有助於確保海上航道安全和海上航行自由。

  通過此次莫迪訪美,美印提升了安全合作。在核不擴散方面,兩國承諾繼續合作打擊恐怖分子獲取和利用核與放射性材料所帶來的威脅,美國對印度申請加入“核供應國集團”表示歡迎。海上安全方面,美印強調通過和平方式解決領土爭端的重要性。印方官員表示,美國希望承認印為防務合作的主要伙伴,同時在技術交流和技術准入問題上也將印度視為親密盟友、合作伙伴。

  美印兩國同意加強應對氣候變化、清潔能源合作。奧巴馬說,為促使盡早落實《巴黎氣候變化協定》,美將為印度應對氣候變化給予必要的資金支持,幫助印度實施發展太陽能和清潔能源的遠大戰略。世界資源研究所總裁斯迪爾稱,作為世界第三大碳排放國,印度的承諾對於推動協議早日生效具有重要意義。

  美印經貿合作取得新進展。美印兩國首腦在會晤中同意推進由美國西屋電氣公司在印度負責修建6座核反應堆的協議,美國與印度進出口銀行將合作為項目提供融資,標志著兩國在消除向印度出售核反應堆和燃料的障礙方面邁出重要一步。此外,美國亞馬遜公司還視印度市場為亞馬遜公司業績的關鍵增長點,計劃向印額外投資30億美元。

  不過,莫迪的華盛頓之行沒有也不可能消除美印之間的所有分歧。首先,美印安全合作程度未達美預期。針對美太平洋司令部司令哈裡斯上將日前有關“在不太遙遠的未來,美印兩國軍艦的結伴航行將在整個印度洋—亞洲—太平洋水域大受歡迎”的樂觀展望,印度國防部長帕裡卡爾“公開潑冷水”,稱“印度不會參加聯合巡邏”。

  其次,美印關系受制於華盛頓的政治氣候。當莫迪談到巴黎氣候變化峰會時,國會民主黨議員都站起來鼓掌,而共和黨議員都坐著不動。顯然,美國國會兩黨在這個問題上的分歧造成了莫迪演講“冷場”。《紐約時報》則認為,美印關系將通過莫迪的訪問達到新高度,而2016年美國總統大選共和黨“准候選人”特朗普也是一個因素,“美印領導人迫不及待地鞏固、提升兩國關系,很大程度可能是因為下任美總統可能不會有如奧巴馬那般對印度熱情高”。

  有評論認為,美國在亞洲沒有類似北約的軍事防務聯盟,隻能依賴雙邊盟友關系,美國至少為此試圖拉攏印度,但印度不會全盤跟著美國指揮棒轉,因為莫迪希望同中國、俄羅斯都進行合作。隻不過,被華盛頓追捧,於印度而言總是好事。

  (本報華盛頓6月12日電 本報駐華盛頓記者 韓顯陽)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖