人民網>>雲南頻道

俄羅斯外長說俄韓不能接受朝鮮有核國家地位

2016年06月14日00:27    來源:新華社    手機看新聞

  新華社莫斯科6月13日電(記者吳剛)俄羅斯外長拉夫羅夫13日表示,俄羅斯和韓國不能接受朝鮮的有核國家地位。

  拉夫羅夫當天與到訪的韓國外長尹炳世就雙邊會談成果舉行新聞發布會。他說,俄羅斯和韓國堅持朝鮮半島無核化原則,強調聯合國安理會通過的制裁朝鮮的2270號決議具有重大意義,俄韓不能接受朝鮮的有核國家地位。

  拉夫羅夫表示,俄不允許把朝鮮半島變成對抗基地,俄方認為朝鮮半島現有問題應通過政治外交途徑解決。在這一原則基礎上,俄韓雙方在此次會談上具體討論了在東北亞地區建立保障和平與安全機制的問題。

  尹炳世指出,朝鮮核問題是阻礙韓朝多方面合作與朝鮮半島和平繁榮的最大問題。韓俄共同認為,朝鮮第四次核試驗威脅了國際社會安全,朝鮮不停止擁有核武器的企圖是一種倒退行為。

  據悉,俄韓雙方在會談中還討論了雙邊經貿合作等問題。拉夫羅夫說,俄韓有意擴大雙邊經貿交流,包括在電能、石油天然氣及漁業等領域的合作。今年8月份雙方將舉辦俄韓政府間委員會會議,討論雙方在各領域的具體合作問題。

  朝鮮政府今年1月6日宣布成功進行了核試驗,這被外界視為朝鮮第四次核試驗。今年3月,聯合國安理會一致通過第2270號決議,針對朝鮮核、導計劃採取一系列制裁措施,重申支持重啟六方會談及通過和平方式實現半島無核化。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖