人民網>>雲南頻道

南海問題仲裁無效

——訪西班牙國際問題專家胡裡奧·裡奧斯

2016年06月14日00:00    來源:新華社    手機看新聞

  新華社馬德裡6月13日電(記者 馮俊偉)西班牙智庫加利西亞國際關系研究院院長、西班牙中國政策觀察中心主任胡裡奧·裡奧斯13日在接受新華社記者專訪時說,解決南海有關爭議的關鍵是對話和協商,而不是單方面仲裁﹔協商有利於加強理解,仲裁隻能加劇爭端。從法律角度和實際效果來看,單方面仲裁是無效的。

  “無論仲裁出現什麼結果,其法律價值和實際意義都是零,”裡奧斯表示。

  他解釋說,對於海洋劃界爭議,中國已於2006年根據《聯合國海洋法公約》第298條作出排除性聲明,將涉及海洋劃界等方面的爭議排除在《公約》規定的第三方爭端解決程序之外。

  他還指出,根據國際法,執行任何一項仲裁的基礎是當事雙方均需事先表示願意接受仲裁,並在國際法庭的幫助下,根據平等原則,雙方參與制定解決爭議的方案,以避免一方無法辯護,並且保証當事雙方及時了解進展。

  胡裡奧說,如果仲裁庭無法讓雙方達成共識,那麼從法律和實際操作的角度來衡量,仲裁都是無效的。也就是說,這次菲律賓單方面提請仲裁的真實目的不是獲得法律效益,而是為了達到其政治目的。仲裁庭介入南海爭端是對中國施壓戰略的一部分,與近期美國介入這一爭端有密切關系。

  他說,美國以維護所謂的“南海航行自由”為由,頻頻向南海地區派海空力量,踐踏了《公約》中關於第三方必須遵守沿岸國家法律和法規的規定。美國在南海地區從事軍事活動頻率的增加大大提高了該地區發生軍事事件的風險。

  胡裡奧還說,由於解決南海地區某些問題較為復雜和困難,仲裁庭現在可以做的是,宣布尚不具備解決這些問題的條件。無論如何,仲裁不但不能解決問題,反而有可能導致長期的、復雜的法律戰,同時加劇該地區的緊張局勢。

  “通過雙邊的協商可以找到解決問題的辦法,解決問題的關鍵是共識,而不是單方面仲裁,”胡裡奧強調。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖