人民網>>雲南頻道

外交部就中美戰略與經濟對話、佛羅裡達槍擊案等答問

2016年06月13日20:46    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月13日電 據外交部網站消息,外交部今日舉辦例行發布會,發言人陸康主持記者會。

陸慷發布消息:應塞爾維亞共和國總統尼科利奇、波蘭共和國總統杜達、烏茲別克斯坦共和國總統卡裡莫夫邀請,國家主席習近平將於6月17日至22日對上述三國進行國事訪問。

應烏茲別克斯坦共和國總統卡裡莫夫邀請,國家主席習近平將於6月23日至24日出席在烏茲別克斯坦塔什干舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。

有記者有記者問:中國—東盟國家外長特別會議將於明天在雲南舉行。中方為何要主辦此次特別外長會?是否將涉及南海問題?中方對會議有何期待?

陸慷答:今年是中國—東盟建立對話關系25周年,對於中國—東盟關系具有承上啟下的重要意義。這次會議是在中國和東盟雙方例行的年度會議之外做的一次特別的安排。它也充分體現了中國和東盟國家對發展雙方關系的高度重視和期待。

這次會議旨在回顧和總結中國—東盟對話關系發展經驗,並對雙方關系未來發展作出展望,為將於今年9月召開的中國—東盟建立對話關系25周年紀念峰會預作准備。我們期待利用此次會議與東盟國家就中國—東盟關系以及如何全面有效落實《南海各方行為宣言》等議題深入交換意見,並就如何進一步推動中國—東盟合作全面提質升級、如何確保南海地區和平穩定進行深入探討。

有記者問:據稱有15名菲律賓人和1名美國人周日前往黃岩島,並企圖在島上插菲律賓國旗。中方對此有何評論?

陸慷答:我們已經多次重申,黃岩島是中國固有領土。我們敦促菲方尊重中國領土主權,不要採取挑舋行為。

有記者問:根據日前結束的第八輪中美戰略與經濟對話公布的成果清單,雙方將於6月14日在北京舉行第二次中美打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話。你能否介紹有關情況?美國國務卿克裡日前表示,這是他參加過的歷屆戰略與經濟對話中最富有成效的一屆。請問中方對此有何回應?

陸慷答:在上周剛剛結束的第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商中,雙方經過了熱烈務實的探討,在三個軌道一共達成了300多項具體的成果,這個成果清單大家可能已經看到了,其中戰略軌達成成果120項,經濟軌達成60多項,人文軌達成158項。這些成果實際上也是中美雙方關系不斷發展的一個具體體現。

其中一項成果就是,雙方決定在去年12月中美首次打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話的基礎上繼續實施打擊網絡犯罪及相關事項的指導原則,合作打擊包括黑客在內的惡意網絡行為。我相信,在雙方的共同努力下,有關高級別聯合對話肯定會取得成功。

剛才你提到的克裡國務卿和美方其他官員對本輪中美戰略與經濟對話和人文交流高層磋商的評價,我們覺得這評價還是中肯的,我們也對美方這個評價給予贊賞。中美就全球熱點問題和雙邊關系重大事項保持密切溝通,不斷達成共識、又不斷落實共識,這個過程本身就是兩國攜手推進中美關系的體現。這符合兩國和兩國人民的根本利益,也是國際社會的共同期盼。

有記者問:印度總理莫迪剛剛結束他的訪美之行。訪問期間,莫迪總理和美國總統奧巴馬進行了廣泛的交流。和過去不同的是,雙方在聯合聲明中沒有提及南海問題。中方對此有何評論?昨天,中國外交部就核供應國集團擴員的問題發表了聲明。你認為印度和巴基斯坦是否會在6月24日舉行的核供應國集團年度全會上獲准加入該集團?

陸慷答:關於第一個問題,中方在南海問題上的立場已經非常清楚。說到底,南海問題是中國和個別東盟國家之間的問題。處理南海問題的一個原則,實際上是東盟國家首先提倡的“雙軌思路”,就是南海爭議應當由中國和南海直接相關方在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過直接談判來解決,同時南海地區的和平穩定應當由本地區國家來共同維護。這是我們對南海問題的原則立場。我們也希望所有的非當事方都能夠遵守。

我們也注意到,在莫迪總理訪問華盛頓期間,美國和印度發表的聯合聲明中沒有提到南海問題。你可能比我更清楚,印度從來就是一個奉行獨立自主外交政策的國家,我們也相信這是印度根據自身利益做出的一個獨立自主的政策選擇。

關於第二個核供應國集團的問題,外交部發言人已經回答了印度媒體的提問。在剛剛結束的核供應國集團會議上,實際上並沒有討論任何申請國加入的問題。核供應國集團主席也表示沒有任何這樣的議程。大家只是在討論一個共同關切的問題,就是非《不擴散核武器條約》成員想加入核供應國集團的問題怎麼解決。這個問題仍然在核供應國集團內部進行著廣泛、必要的討論。

有記者問:據了解,中國正尋求成為國際移民組織正式成員。你能否証實?

陸慷答:今天上午,外交部副部長王超會見了來華訪問的國際移民組織總干事斯溫,並提交了由王毅部長簽署的關於中國申請加入國際移民組織的函。斯溫總干事對此表示熱烈歡迎和高度贊賞。

國際移民組織是移民領域最重要的政府間國際組織。中國自2001年起成為該組織觀察員,雙方在移民管理能力建設、海外領事保護等方面開展大量務實合作,移民組織曾向受困於敘利亞、密克羅尼西亞等地的中國公民提供協助。中國是人口大國,也是移民大國,如成為國際移民組織的正式成員,將在國際移民領域發揮更大作用,貢獻中國智慧,進一步推動移民領域國際合作。

有記者問:據報道,“為了變革秘魯人”黨候選人庫琴斯基9日贏得秘魯總統大選。中方對此有何評論?選舉結果對中秘關系有何影響?

陸慷答:中方對庫琴斯基當選秘魯總統表示祝賀。

秘魯是拉美重要國家。中秘建交45年來,雙邊關系取得長足發展。雙方高層交往頻繁,各領域務實合作富有成效,在國際和地區事務中保持良好溝通和配合。

中方高度重視發展同秘魯的關系,願同秘方一道努力,繼續加強雙方各領域友好交流與合作,推動中秘全面戰略伙伴關系不斷向前發展。

有記者問:上合組織將在月底舉行峰會。關於印度和巴基斯坦申請加入上合組織的討論也一直在進行中,印度和巴基斯坦是否會在此次峰會期間加入上合組織?另外,中方對印度正式加入導彈及其技術控制制度(MTCR)有何回應?

陸慷答:關於即將在塔什干舉行的上海合作組織成員國元首理事會第16次會議,我們很快將安排中外媒體吹風會向大家介紹具體情況。關於你剛才提到的印度和巴基斯坦加入上合組織這個具體問題,我現在不能預斷整個會議取得的成果和最終情況,但是我可以告訴你的是,這確實將是本次會議的一個重要議程。成員國的元首們將會就這個問題進行深入探討,推動上合組織的擴員進程穩步前進。

關於你提到的第二個問題,對健全國際防擴散出口控制體系,我們一向持積極態度,這一點是毫無疑問的。

有記者問:美國佛羅裡達州奧蘭多市的一家夜總會周六發生槍擊案,造成至少50人死亡。中方對此有何評論?

陸慷答:我們對這個案件感到非常震驚。我們注意到美國政府和有關方面正在進一步核實有關情況,包括研判事件性質。但是無論如何,中方一貫譴責任何針對無辜平民的暴力恐怖行徑。

6月13日,國家主席習近平致電美國總統奧巴馬,就美國佛羅裡達州奧蘭多市發生槍擊事件造成重大人員傷亡,代表中國政府和人民,向奧巴馬總統、美國政府和人民表示深切的同情和誠摯的慰問,並向遇難者表示沉痛的哀悼。李克強總理今天也就此向美方表示了慰問。

在這個困難的時候,我們是跟美國人民在一起的。同時,據我們駐美國相關使領館了解,到目前為止我們還沒有接到中國公民在這個襲擊事件中傷亡的報告。

會后,有記者問及:關於最近中國、日本軍艦進入釣魚島附近毗連區事,日方向中方提出抗議,中方是否也向日方提出了抗議?

陸慷表示,中方在釣魚島問題上的立場是一貫而明確的。中方已向日方提出嚴正交涉,敦促日方停止一切損害中國領土主權的挑舋言行,不要給中日關系制造新的麻煩。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖