人民網>>雲南頻道

中國古代是如何選擇“陪都”的?

2016年06月08日08:32    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:中國古代是如何選擇“陪都”的?

近來,有關中國將建政治副中心的話題被炒得火熱。所謂“政治副中心”,即古代的“陪都”。陪都的地位僅次於首都,古代如何選擇陪都的?這裡選幾個典型朝代,來嘗試解析一下。

東西控制型“兩京制”——

兩漢時期

長安與洛陽的角色互轉

漢朝是劉姓王朝,有劉邦(高祖)建立的前漢和劉秀(光武帝)建立的后漢之分,后世史學家習慣將前漢稱為“西漢”、后漢稱為“東漢”,此叫法即因各自都城方位不同而來。

公元前206年,劉邦受封“漢中王”。在“楚漢相爭”中,劉邦打敗了項羽,於公元前202年定鼎天下。當年2月28日,劉邦在山東定陶汜水之陽舉行登基大典,定國號為“漢”。初都洛陽,群臣擁護,認為“其固足可恃也”。

但不久,劉邦改變了想法,將洛陽設為陪都,而定長安城為首都。原來,謀臣張良的分析起了決定作用。《漢書·張良傳》記載,張良認為洛陽“其中小,不過數百裡,田地薄,四面受敵,此非用武之國”﹔長安則“金城千裡,天府之國”。

到了建武元年(公元25年),洛陽終於迎來轉機,由“著名陪都”轉正為東漢的“著名首都”。這年冬十月,劉秀與王莽的更始政權決裂,在鄗(今河北高邑)登基稱帝,為表明自己的劉姓正統和漢家重興,仍以“漢”為國號,此即東漢。劉秀確定洛陽為首都(東都)后,設長安為陪都,稱為“西都”。

解析:兩漢都城,是古代中國都城制度中“兩京制”的代表,進一步說是東西控制型“兩京制”的代表。所謂“兩京制”,就是設一首都一陪都,是古代中國前期都城制度的主體,其始於上古三代時的周朝,周前期以鎬京(今陝西西安西南)為首都,另建陪都洛邑(今河南洛陽)。

劉邦設首都於長安,而立陪都洛陽,劉秀反其道而行之,長安、洛陽角色互轉,這實際上是上古周朝實施的中國都城東進戰略的繼續。劉邦之所以選擇長安作為都城把洛陽作為陪都,是因為當時秦朝的舊勢力並未從根本上消失,都城設於秦朝舊都附近有利於穩定國勢,傳統的堪輿術上叫作“壓王氣,鎮龍脈”﹔劉秀選擇都洛陽而陪長安,是因為長安乃劉姓漢朝開基肇始之都,不忘舊都即不忘根本,這在講究正統的古代是相當重要的。還有一個重要因素,關中的物產資源已不能夠支撐首都長安的消費需求。

 
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖