人民網>>雲南頻道

孫中山的“國父”地位是如何確立的?

2016年06月08日08:02    來源:人民政協報    手機看新聞
原標題:孫中山的“國父”地位是如何確立的?

  尊孫中山為“國父”,是蔣介石1925年3月30日在東征途中興寧城提出的。當時,他在興寧城北門外召開了追悼孫中山及東征陣亡將士大會。會上,蔣發表演說,尊孫中山為“國父”。他說:“我們總理為中華民國國父。”蔣在孫中山死后,自稱是孫中山的忠誠門徒和弟子,並尊稱孫中山為“國父”,這是一種尊上隆禮的表現。由於這個稱呼既親切又富有人情味,故廣為民眾所接受,至1940年4月1日終於成為定制。

  1940年3月21日,國民黨中央常務委員會第143次會議決議:尊稱本黨總理為國父,以表尊崇。根據該決議,國民政府以孫中山先生倡導國民革命,首創中華民國,更新政體,永奠邦基,謀世界之大同,求國際之平等,光被四表,功高萬世,於4月1日明令全國自是日起,尊稱總理孫中山為“中華民國國父”。

  命令發布后,各地黨政機關、民眾團體普遍感到在一些不同的場合有些無所適從,不知道究竟是稱孫中山先生為總理好呢,還是稱“國父”好呢?基於此,5月29日,國民政府又發布明令,規定在政府機關、民眾團體應一律改稱國父,在國民黨黨內稱國父或總理均可,民間已印就之圖書文字,不必強令改易。自此,孫中山“國父”的歷史地位得以正式確立。(史飛翔)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖