人民網>>雲南頻道

明代藩王為何喜歡長期替祖先守靈?

2016年06月08日08:02    來源:新華網    手機看新聞

  藩王的墳墓該怎麼修,陵園裡有些什麼建筑,明代的禮數規定得清清楚楚。三年裡,一組龐大的不明建筑震驚著曾祥忠。這組建筑緊挨著陵園圍牆,在陵區之外。這樣的建筑群在幾代靖江王的陵區都被發現,大的超過6000平方米。在當代,四五百平方米的獨棟別墅或者豪宅,6000平方米的明代大宅子被圍牆圍住,有大門、中門、內門等幾道門,一進大門就是個幾百平米的花園。就像大戶人家幾代人聚居的宅子,中軸線的房屋穿過一重又一重,最多有三重,在主建筑兩側還有兩排廂房。這6000平方米的地皮上,房屋數目可能達20間左右。

  考古隊在宅子的遺址上發現了舂米用的石臼,幾壟備用來修繕房屋的瓦片,有地下排水溝,還有蓄水池。種種証據顯示,這是一處長期有人居住的宅子。誰會住在陵區裡?誰能在陵區裡蓋這麼大的院落?當然隻有靖江王自己。普通百姓,莫說在陵區蓋房子,連靠近都難,在整個明朝,陵園有上千兵士護衛。藩王去世,繼位的藩王要守喪,守喪用得著蓋這麼大的房子嗎?守喪的時間有這麼長嗎?

  解釋歷史的謎團要從明代獨特的藩王制度說起。明成祖朱棣本是駐守北京的燕王,建文帝執政時他起兵造反,奪取了皇位。生怕后世有藩王照葫蘆畫瓢,他制定了中國歷史上最為嚴苛的藩王制度。駐守各地的藩王和他的宗親不能做官,不能考功名,不能做生意,不能做工匠,不能上戰場。比這更可怕的是,藩王的活動半徑隻能在王府,連桂林城都不能逛。據考証,靖江王府面積275畝,雖說不算小,但讓一個藩王從生到死都待在這麼大空間裡,形同囚徒。因而明代的封藩制度又叫藩禁。

  靖江王們對逃出王府有多渴望?有一位王爺半夜換上道士衣服,偷偷溜出了王府,被官府抓了回來,報告天子,被嚴厲斥責,差點保不住王位。王府裡的女人長年見不到外人,好奇世上的人都是怎麼生活。

  第五代靖江王召戲班進府,夫人們隔著帘子看稀奇。就是這樣的與外界接觸,王爺竟然被舉報,遭到天子申斥。

  藩王們出王府唯一的理由就是祭祖、守孝。於是,陵區成為靖江王最希望去的地方,堯山在明代是荒郊,對藩王人身自由的控制比桂林城弱,王爺們能在陵區周邊走一走,呼吸下自由的空氣。各位靖江王找各種借口在陵區多待些日子,建在陵園裡的大宅子,名為替祖先守靈之用,實際上很可能是靖江王唯一可以享受的別墅。既然想長住,當然要修得盡可能大一些,豪華一些。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖