人民網>>雲南頻道>>歷史

梁武帝侄子當“漢奸”,幫侯景攻到台城

2016年06月08日11:42    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:梁武帝侄子當“漢奸”,幫侯景攻到台城

  《琅琊榜》中的譽王有蕭正德的影子。

  侯景孤注一擲,押上全部的身家性命,也不全部是憑蠻力、碰大運,而是找到一個“漢奸”,他一直潛伏在梁武帝的身邊。

  這個“漢奸”是個如假包換的蠢貨、弱智,被人賣了還一路上幫人數錢。他叫蕭正德。

  蕭正德對武帝懷恨在心

  蕭正德是梁武帝弟弟蕭宏的第三個兒子,蕭宏和梁武帝的女兒私通,為了能做皇帝,刺殺梁武帝,已經是一個人倫喪盡的畜生。生出的這個兒子得到他的真傳,更是一個毫無廉恥的禽獸。

  蕭正德年輕時就不學好,整天在街頭瞎混,喜歡和一些無賴流氓來往。他生在貴族家庭,不愁吃、不愁穿,錢也花不完,但他業余愛好是做盜墓賊,覺得很刺激。

  梁武帝蕭衍因為大老婆郗徽生了三個女兒,就把蕭正德抱過來做為養子。后來,蕭衍的小妾丁令光生下了兒子蕭統,被立為太子。蕭正德又回到了蕭宏的家族,被封為西封侯。

  如果從來沒有得到,那也許平靜度過一生﹔可是曾經擁有過,才嘗到失去以后的痛苦滋味。太子、皇位,離自己是近在咫尺,轉眼卻成夢一場,隨風飄。蕭正德認為蕭衍出爾反爾,欺騙了他、背叛了他,是個沒良心的伯伯,一心想把這個老東西殺死。

  蕭正德知道單靠自己的力量復仇肯定行不通,逃到了北魏,自稱是廢太子。早就逃到北魏的南齊宗室蕭寶寅(齊朝末代君主蕭寶融的兄弟)向魏孝明帝元詡上奏:他的伯父是天子,父親是揚州刺史,他拋棄骨肉至親,投奔我國。這樣的人能相信嗎?

  大臣紛紛贊成:這個太子位本來就不是蕭正德的,他自己貪得無厭,還想利用我們打回老家,真是狼子野心。

  元詡於是把他晾到一邊,不理不睬。

  蕭正德望眼欲穿,等得花兒也謝了,門前還是冷冷清清。他孤獨絕望,知道在北方呆不下去,出國的日子不好混啊,還是家裡溫暖。

  第二年,他偷偷殺掉一個小孩,假稱自己的一個兒子死了,然后向孝明帝打報告:請求到洛陽郊區為兒子尋找一塊合適的墓地。

  孝明帝把他當作累贅,隨口同意了。蕭正德到郊外后,一口氣偷跑到梁國。

  蕭正德逃走時,梁武帝氣得要死,改了他的姓,削去爵位﹔看到他又狼狽回來,梁武帝淚流滿面,痛罵了一頓,然后恢復他爵位,任為征虜將軍。

  蕭正德更加瘋狂、變態。他把大批亡命之徒召集起來,成立“黑社會組織”,公然搶劫、殺人、搶奪別人的老婆,無人敢管。

  他的妹妹長樂公主已經出嫁,蕭正德把她強暴,燒毀了她的家,把一個婢女扔進火堆裡,對外稱公主被燒死。然后他把這個妹妹納為自己的小妾,對外稱為柳夫人,還生下了兩個兒子。

  蕭衍聽說后,不僅不追究他的罪,還提拔為侍中、撫軍將軍,封臨賀王。

  蕭正德和侯景相勾結

  當年蕭正德投奔北魏時,和侯景的部下徐思玉有一面之緣。

  侯景讓徐思玉帶給蕭正德一封信,說:現在皇上年齡大了,奸臣亂國,依我看要不了多久就會滅亡。太子的位置本來就應當是大王您的,梁主把您廢了,天下的義士都痛心惋惜,認為您蒙受屈辱。我沒有什麼能耐,但一直替您抱不平,期待能為您效勞,希望大王能明察我的一片誠心。

  蕭正德以為一輩子都會生活在黑夜裡,突然看到了天邊的曙光,喜極而泣,對徐思玉說:這是上天在幫我啊,侯景有什麼要求盡管提,我一定盡力幫忙。

  朝廷根本不知道蕭正德已經通敵賣國,還任命他為平北將軍、都督京師諸軍事,率軍駐扎在丹楊郡(今南京江寧區),把建康南邊的防守重任交給了他。

  蕭正德暗中派遣幾十艘大船西上,接應侯景。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖