人民網>>雲南頻道>>歷史

民國時期的戒煙歌

2016年06月08日11:42    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:民國時期的戒煙歌

  《戒煙三字經》(資料圖)

  1911年5月,上海革命軍外交總代表伍廷芳、上海軍政府民政長官李平書在上海張氏味?園發起禁戒紙煙大會,許多社會名流響應。作家金蔚文配合禁煙活動,編寫一首《戒煙小調》﹔上海名醫丁福保、俞鳳賓對紙煙成分進行認真的化學分析,做病理實驗,並將紙煙的危害化驗報告公之於眾。伍廷芳的秘書朱文炳還創作了《竹枝詞》,以民歌小調記述了禁煙運動的全過程。其中一首《竹枝詞》這樣諷刺吸煙者:“有人口插一支斜, 或是香煙或雪茄。縱未逢人當面罵,自低人格丑難遮。”

  當時,還出現了一首膾炙人口的戒煙歌。這首《戒煙歌》由華航琛作詞作曲,其歌詞是——

  紙煙紙煙,害人不淺。精神錢財,損傷勝鴉片。勸同胞快快戒吸紙卷煙﹔紙煙不吸,空氣清新人不厭,紙煙不吸,名譽保全誰敢輕賤?紙煙不吸,民壯國強樂永年!

  這首歌仿當時學堂樂歌《男兒第一志氣高》填詞創作,節奏明快,朗朗上口,曾在1911年辛亥革命前后在民眾中廣為傳唱。1912年初,上海商務印書館的有識之士,為了慶祝辛亥革命的成功,出版了一本《共和國民唱歌集》,收錄了當時流行的《慶祝共和》、《愛國歌》、《戒賭》、《勸用國貨》以及這首《戒煙歌》等。《戒煙歌》是上世紀80年代初,在南京市的中國第二歷史檔案館整理史冊時發現的。

  芮城縣城張貼的戒煙傳單

  當時,在山西芮城縣城還張貼有很多戒煙傳單。其中,位於芮城縣城內鐘樓巷的一家“萬善堂勸戒煙酒戒煙所”,張貼了一張這樣的傳單——

  本堂祖傳精制英雄神力丸開始以來,斷去煙癮並治愈各病不下千萬余人。此藥不但能斷煙癮,並治痢疾泄肚、飲食不進、肚子發脹、心口發慈、 口吐醋水、上氣不接下氣、咳嗽氣喘、婦女經脈不調赤白帶下、四肢發燒、渾身發痛,以上各症一經試服本堂之藥,無不藥到病除。如無病者,四季常服,莫不卻病延年﹔有煙癮者,購服一千粒以上,管保斷去煙癮,誠濟世無上之良藥也。現為在此推售伊始,定價特別低廉,每四百粒售洋一元,如不治病包退還洋。

  各界如有患以上之病者,請即購服方知言之不謬也……

  河南林縣出版的《戒煙三字經》

  《戒煙三字經》也是民國時期出現的。“人之初,性本善﹔不吸煙,不賭錢,存好心,學良賢,能孝順,能勤儉,誰流蕩,把不嚴,性相近,習相染,或吸煙,或賭錢……”以此開篇的《戒煙三字經》出版於民國辛未年間(1931年),由河南省河北道林縣(現為河南省安陽市下屬的縣級市林州市)當地大亨全勝堂、善慶堂、民生堂出資請人編寫,由林縣華洋書局印刷。全書共60頁,計2700余字,採用“三字經”的寫法。

  不過,這本《戒煙三字經》中所說的“煙”並非香煙,而是大煙(即鴉片)。文中通俗形象地描述了吸食大煙的各種危害以及犯煙癮者的各種症狀:“上了癮,不好整。就吸吧,誤正功﹔不吸吧,要發癮。”“鼻子尖,嘴唇青,黑牙齒,黑牙根,瞧見了,真寒心……吸煙人,不成器﹔為無才,不知義﹔不深思,不遠慮﹔壞人品,誤正事……”

  《戒煙三字經》每頁上端還有五字經,詳細闡述了全勝堂、善慶堂、民生堂出資請人編寫這本書的目的。“世界重英豪,文章把名標﹔萬般皆下品,唯有作書高﹔自從停科考,文章不算了﹔編修勤善書,通俗最為好……”

  山西監藥處印發的“戒煙丸”告示

  民國時期的戒煙運動,曾遍及全國各地。民國政府特發議案,要求“各省情況不同,應由督撫提交各省咨議局妥慎斟酌辦法,作為本省單行規則,一律施行,務以能達禁煙之目的為止”。此后,還推出了煙民登記制度、設立戒煙所等一系列措施。山西省政府當時還研制出一種和平戒煙丸,廣貼告示,大力宣傳。其中,一張落款為山西省政府監藥處制的告示,詳細具體地向人們介紹了如何用“戒煙丸”除掉煙癮。告示從右至左,繁體豎排,簡單明了。領用各種和平戒煙藥丸章程一共九條內容——

  第一條,凡煙民不論男婦老壯均得用無記名領服各種和平戒煙丸以資普戒。第二條,戒煙丸分為左列三種:一、和平戒煙丸﹔二、特種和平戒煙丸﹔三、加料特種和平戒煙丸。第三條,凡煙民准按其體質及癮量大小得照第二條所列各種藥丸自行擇用領藥在家自由戒退。第四條,凡領服藥丸之煙民如發覺吸食鴉片服食金丹及施打嗎啡針者仍按律加重治罪。第五條,藥價分為三種:加料特種和平戒煙丸收價四角,特種和平戒煙丸收價三角,和平戒煙丸收價一角。如系赤貧無力繳價者准照前記名領藥辦法報由縣署核發執照免其繳費,但限和平戒煙丸一種,前項藥價全數解省政府經手人員准另加手數料洋三分,此外不准私自再加。第六條,手數料三分以二分歸村公所或戒煙會經理人員使用,其余一分藥丸由區領取轉發者縣區各提五厘,由村公所或戒煙會直接向縣領發者悉歸縣公署提用。第七條,經理發藥定為區公所村公所區村自治戒煙會得向縣署領出藥丸直接發給村民。第八條,各縣領藥解款所需郵匯費均由省政府補助。第九條,本章程自令發之日施行。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖