人民網>>雲南頻道

前5月全國生產安全事故致9977人死亡 同比降14.1%

2016年06月08日15:16    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月8日電 據國家安監總局網站消息,6月6日,國家安全監管總局召開月度分析會議,深入分析1-5月安全生產形勢,部署6月份安全生產重點工作。國家安全監管總局黨組書記、局長楊煥寧出席會議並講話,副局長孫華山主持會議。

會議認為,今年前5個月全國安全生產形勢總體穩定。據快報統計,1-5月,全國發生各類生產安全事故18854起、死亡9977人,按照可比口徑(下同)同比分別下降11.4%和14.1%。其中,未發生特別重大事故,同比減少2起、74人﹔重大事故起數和死亡(含下落不明)人數同比分別下降25%和18.7%,涉及漁業船舶、煤礦、煙花爆竹、水上運輸業等行業﹔較大事故起數和死亡(含下落不明)人數同比分別下降15.1%和12.4%,農業機械、航空運輸業未發生較大事故,同比持平。

會議指出,雖然1-5月安全生產繼續保持總體穩定的形勢,但也要清醒地認識到,安全生產形勢依然嚴峻復雜。一是5月份重大事故同比上升,漁業船舶事故集中多發。5月份發生3起重大事故,環比起數持平、死亡人數增加7人,上升17.9%。重大事故均涉及漁業船舶,漁業船舶在5月份還發生3起較大事故、死亡和下落不明21人,同比增加2起、18人。

二是商貿制造業爆炸事故集中。5月份商貿制造業發生3起較大事故,均為爆炸事故。其中上海焦耳蠟業有限公司發生爆炸,造成3人死亡﹔河南鄭州昌弘精密設備有限公司發生爆炸引發火災並引燃相鄰服裝廠,造成7人死亡﹔河南安陽盛鑫鐵合金經銷處發生粉塵爆炸事故,造成4人死亡。

綜合分析近10年6月份重特大事故情況,結合今年以來安全生產實際,會議要求,在繼續抓實抓好道路運輸、煤礦、生產經營性火災等傳統重特大事故集中行業的同時,還警惕和防范鋼鐵、有色、化工等行業突擊生產,尤其是要防范夏季高溫潮濕、生產經營活動進入旺季背景下的重特大事故發生。近10年道路交通、煤礦一直是重特大事故相對集中多發的行業領域,這2個行業10年間的6月份共發生27起重特大事故,佔10年6月份重特大事故總起數的65.9%﹔生產經營性火災領域,2013年6月3日發生了特別重大事故——吉林長春市德惠市寶源豐禽業有限公司發生火災事故,造成121人死亡。

會議強調,近期極端天氣多發,要深刻汲取近期四川廣元市6•4游船翻沉15人死亡和下落不明、廣東台山市鳳凰峽旅游區5•28漂流溺水8人死亡等事故教訓,強化汛期安全生產工作,落實安全防范措施,全面排查汛期生產安全事故隱患,切實保障汛期生產安全。

會議指出,端午節、暑假即將來臨,群眾出行、旅游集中,各地要切實加強高溫、大風、雷雨等極端災害性天氣下旅游車輛船舶、索道、漂流、大型游樂設備設施等安全,避免類似事故重復發生,切實保障游客安全。

國家安全監管總局和國家煤礦安監局領導班子成員,總局、國家煤礦安監局各司局主要負責同志,總局各直屬事業單位負責同志參加會議。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖