人民網>>雲南頻道

韓國高考考生為何猛吃年糕,卻不喝海帶湯?

2016年06月08日15:16    來源:新華網    手機看新聞

又是一年高考季,每年這幾天,考生的一舉一動都成為家長、社會關注的焦點。我們的近鄰韓國每年“高考”雖然在十一月份舉行,但舉國重視程度與我們相比絲毫不遜色。飲食禁忌,交通管制,輿論中心……新華國際帶您看看韓國人怎樣為高考考生“保駕護航”。

吃年糕、飴糖和巧克力:因為年糕和飴糖很有黏性,而“黏住,粘住”這個動詞在韓語慣用語“通過考試”裡,也有“考中,及格”的含義,所以為了獲得“好彩頭”,參加考試的考生都會吃年糕和飴糖。吃巧克力的原因跟我們類似:甜食有助於增強記憶力,提升復習和考試效率。當然,再好吃的東西也是不能帶到考場吃的。

不吃海帶湯:和年糕等黏性食物相反,海帶滑溜,所以在韓語慣用語裡,“吃海帶湯”的含義就等同於“考試不及格”、“名落孫山”,所以習俗上大家都不會吃。但韓國人也有生日當天喝海帶湯的習俗,這要是和高考“撞日”,該怎麼是好?當然,在當下一些韓國年輕人看來,這些食物上的傳統禁忌也隻不過是“迷信”,當真不得。

除了上述飲食上的心結,下面這些畫面是不是與中國很類似?

交通管制:高考英語聽力考試期間,為了不讓噪聲影響考生作答,飛機會暫停起降運行,考場附近也不准汽車行駛。

推遲上班:為了避開參加高考的學生,緩解交通壓力,韓國公司通常會在考試當天推遲一小時上班。

虔誠家長在守候:韓國家長們為了參加“高考”兒女也是操碎了心。每年考場外都會有很多父母一臉虔誠地祈禱兒女考試順利,也有家長會為參加考試的兒女求得“護身符”。

貼心午餐:韓國高考持續一天時間,因為中午休息時間很短,考生沒有時間回家或者外出吃午飯,所以父母一般都會為孩子准備好午飯裝在飯盒裡帶過來,一般准備的是家裡常吃的熟悉的味道,也有不少家長擔心吃飯可能造成積食,所以也可能會准備粥類便於消化。

警察叔叔來幫忙:如果有考生快遲到,警察會開警車把學生帶到考場。

學弟學妹來助威:同校前輩們上“戰場”,學校小輩們也會來到考場外大聲吶喊加油,或者送上好吃的東西。

媒體和明星的關注:韓國媒體近幾年都會在考前發出“暖心貼”,比如提示家長高考前后避免說一些“禁忌語”,以免影響考生心態,比如說“你看看媽媽朋友家的孩子,人家……,而你……”,“有信心考好嗎”,“你想考哪所大學”,“考不好沒關系,可以復讀的嘛”……備受韓國年輕人喜愛的各類明星也會不約而同地以錄制打氣視頻等方式給考生加油鼓勁。(記者程大雨,編輯杜健,新華國際客戶端報道)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖