人民網>>雲南頻道

中美經濟對話成果:亮點多、“新”意足

2016年06月08日14:57    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:中美經濟對話成果:亮點多、“新”意足

  第八輪中美戰略與經濟對話在北京圓滿閉幕。本輪“經濟軌”對話成果具體務實,亮點紛呈、“新”意十足。經濟合作作為中美關系“壓艙石”與“推進器”的作用再次凸顯,中美新型大國關系扎實向前發展。

  宏觀經濟政策協調帶有“新”內涵。中美就宏觀經濟政策加強溝通,雙方均認識到結構性改革對保持兩國經濟持續增長的重要性。中方將加強供給側結構性改革,適度推動總需求。美方將致力於提高儲蓄率,加大基礎設施投資,實現中期財政可持續。當前,中美經濟發展已遠超本國或雙邊范疇,將對世界經濟產生深遠影響。中美作為世界經濟“雙引擎”的增長格局儼然形成,兩國政策協調、理解與合作,不僅可實現更加平衡、健康的中美經貿格局,還會為世界經濟注入重要內生動力。尤其是,今年是中國“十三五”開局之年,中國結構性改革深入推進,將會產生積極的“溢出效應”,為世界經濟提供寶貴發展機遇。

  BIT談判或有“新”突破。雙方同意加快推進雙邊投資協定談判,將於6月中旬交換新的負面清單出價,力爭早日達成一個互利共贏的高水平協定。一旦BIT談判取得突破,雙邊投資將成為中美經貿合作的“新高地”,美方將放寬市場准入,增強投資審查透明性,放鬆對華高科技出口限制。中國對美FDI有望迎爆發式增長,拉動美當地就業,增加對美經濟貢獻率。據美商務部統計,2014年中美雙向FDI總額達752.32億美元,中國對美FDI達94.65億美元,佔雙邊投資額的比重進一步提升至12.5%。2000-2015年中國對美FDI,累計為美創造全職就業崗位超9萬個。榮鼎集團認為,中國FDI的攀升讓中美市場聯系更趨緊密,未來在美中國企業可促進更多“美國制造”產品出口至中國,進而拉動美出口增長。可見,未來兩國貿易投資發展潛力巨大,BIT將令中美經濟依存持續加深,貿易投資更趨均衡發展,兩國關系有望達到新的戰略高度。

  全球經濟治理孕育“新”希望。一方面,美方重申支持中方辦好G20杭州峰會,雙方同意密切合作推動G20財金議程取得更多成果,促進世界經濟強勁、可持續增長。當前,世界經濟走到重要轉折點,中國欲借G20杭州峰會契機構建“創新、活力、聯動、包容”的世界經濟,通過創新驅動發展和結構性改革,為全球增長注入一劑“強心針”。美積極支持中方努力和主張,將有利於雙方在G20框架下密切合作,攜手推動G20從危機應對向長效治理轉變,引領各國應對各種挑戰、促進全球共同繁榮。另一方面,雙方重申IMF份額分配應繼續向具有活力的新興市場和發展中國家轉移。兩國支持IMF研究擴大SDR使用的可能性。兩者通力合作,有助於國際經濟向更加公正、合理、透明的方向發展。可見,中美加強全球治理領域合作,將是雙邊凝聚共識、合作共贏的新機遇,更是世界經濟重返強勁增長之路的希望。

  金融領域合作取得“新”突破。雙方將加強在美人民幣交易與清算合作,中方同意給予美方2500億元人民幣合格境外機構投資者額度,並指定中美各一家符合條件的銀行作為人民幣清算行。未來五大洲或均有人民幣離岸市場,人民幣國際化將迎歷史性突破。這不僅可倒逼中國國內金融市場進一步改革,也可在未來緩解美元獨自承擔國際貨幣角色的“特裡芬難題”,推動全球貨幣體系的多極化發展。同時,兩國同意加強金融市場和產品的互聯互通,勢將深化雙邊金融服務業合作。巨大的中國市場將為美提供寶貴機遇,中美金融合作領域廣闊、前景可期。

  此外,中美在知識產權保護、綠色金融發展、地方經貿往來等諸多領域也加強了理解、達成重要一致。中美經濟對話的成功舉辦,有力落實了兩國元首前兩次會晤達成的主要經濟共識,推動中美經濟關系穩步前行,進入良性互動的“新常態”。(孫立鵬 中國現代國際關系研究院美國所經濟室助理研究員)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖