人民網>>雲南頻道

衛計委:我國中學生、兒童吸煙和二手煙暴露情況比較嚴重

2016年06月08日14:46    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月8日電 今天上午,國家衛計委就我國第五次兒童體格發育調查結果舉行發布會。國家衛生計生委婦幼司司長秦耕表示,現在中學生、兒童的吸煙和二手煙暴露的情況比較嚴重,有部分省份的初中女生現在吸煙率高於我國15歲以上女性的吸煙率,這個上升的趨勢應該給我們一個警醒,我們要加強監測和干預。

秦耕介紹我國兒童吸煙和二手煙暴露的相關情況時表示,這些年來,我國每年都會針對這些特殊的人群進行煙草流行的調查,2014年是針對我國初一至初三在校學生的《中國青少年煙草調查》結果顯示,我國初中學生現在煙草使用率為6.9%,其中男生是11.2%,女生是2.2%,並且有11.9%的初中學生曾經嘗試過煙草制品,其中82.3%的學生嘗試吸煙的行為是發生在13歲之前。

秦耕說,過去七天內,72.9%的學生在家、室內、室外公共場所以及交通場所暴露於二手煙。應該說現在中學生、兒童的吸煙和二手煙暴露的情況比較嚴重,有部分省份的初中女生現在吸煙率高於我國15歲以上女性的吸煙率,這個上升的趨勢應該給我們一個警醒,我們要加強監測和干預。

秦耕介紹,吸煙和二手煙暴露會對兒童帶來很大的危害。煙草煙霧中有七千多種化學成份,其中有數百種成份是有毒有害的,至少69種致癌物質、多種氣體、多種重金屬等等,對人體都會造成危害。有充分証據表明,吸煙可以導致胎兒的生長受限、新生兒的低出生體重以及嬰兒猝死等。嬰兒遭受二手煙的暴露,可以影響孩子的認知、行為和體格的發育。二手煙的暴露,還可以導致兒童得一些呼吸道疾病、支氣管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、復發性中耳炎等。應該說,無論是吸煙、還是二手煙,對兒童的危害是非常嚴重的。

秦耕表示,所以我們今后應該進一步加大控煙工作的力度,來保護兒童的健康。履行世界衛生組織《煙草控制框架公約》,加快國內控煙立法進程,同時加大健康教育和健康促進的力度,使以前吸煙的人早戒煙、不吸煙,不吸煙的人遠離煙草、遠離危害。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖