人民網>>雲南頻道

趙朱木蘭中心!哈佛教學樓為何以來自中國的她命名

2016年06月08日14:41    來源:新華網    手機看新聞

 哈佛大學校園內首棟以美籍華人命名的教學樓趙朱木蘭中心6日在哈佛商學院舉行了剪彩儀式,正式啟用。這也是哈佛商學院首棟以女性命名的建筑。

趙朱木蘭是美國福茂集團董事長趙錫成已故的妻子,也是美國前勞工部長趙小蘭的母親。剛剛落成的趙朱木蘭中心是趙錫成及其家族基金會於2012年對哈佛大學4000萬美元的捐贈項目之一。

趙錫成在捐贈儀式前的聲明中表示,因為自己的妻子畢生致力推動優質?育及強化中美文化交流,充分符合及展現了哈佛大學崇?學習的?育精神。因此,他要借此捐獻“紀念愛妻?知音朱木蘭女士並聊表對她無盡的思念及敬意”。

趙氏家族是美國最為成功的華裔家庭之一。趙錫成於1958年來到美國,在紐約創辦了福茂集團,主營業務包括國際航運、金融以及國際貿易。2004年5月,趙錫成因對航運事業的貢獻,被列入聯合國“國際航運名人堂”。

趙朱木蘭與趙錫成婚后相濡以沫60年並且治家有方,培養了6位優秀的女兒,全部畢業於美國常春藤名校,其中有4人曾在哈佛商學院就讀。連美國前總統老布什都對趙家的教育成果贊嘆不已。

在趙家的6名女兒中,最耳熟能詳的莫過於長女趙小蘭,她曾於2001至2009年任美國勞工部長,是美國歷史上第一位進入內閣的華裔,也是第一位入閣的亞裔女性,打破了“華人無法真正走入美國主流社會”的宿命。

趙小蘭在趙朱木蘭中心剪彩儀式上的致辭中說:“當我父母來到美國,使他們不但能夠生存下來,而且讓這個家庭興旺發達的核心因素,是他們對教育的重視。

她說:“這也是為什麼他們熱衷於將慈善事業的重心放在為他人創造受教育機會的渠道上。”

據了解,這座以趙朱木蘭命名的教學樓主要為哈佛商學院高管班的學生使用,建筑的設計考慮了高管培訓生面對面交流的溝通需求,樓內設置了露天劇院式的開放空間,帶有會議室風格的教室,以及餐飲區域。

除該中心外,趙氏家族2012年捐贈還設立了一項資助華裔學生的獎學金,資助合乎條件的華裔學生進入哈佛讀書。

趙錫成說,他初到美國時因經濟拮據無法實現在哈佛大學求學的願望,成為終生遺憾,因此希望通過設立這一獎學金鼓勵優秀的中國學生到哈佛大學深造,將來為中美關系發展做出貢獻。(記者魯豫、李暢翔,編輯王豐豐,新華國際客戶端報道)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖