人民網>>雲南頻道

聯合國:歐洲難民潮兩年半 地中海冤魂過萬

2016年06月08日14:40    來源:新華網    手機看新聞

聯合國7日說,2014年至今,超過1萬名難民和移民從地中海向歐洲偷渡途中死亡。

聯合國難民事務高級專員辦事處發言人阿德裡安·愛德華說:“2014年初以來,越來越多人橫渡地中海。截至過去幾天,超過1萬人已經喪生。”

這一機構指出,今年年初以來,偷渡者死亡人數急劇上升,至今已達2814人。相比之下,2015年全年死亡人數為3771人,2014年則為3500人。

5月29日,在意大利雷焦卡拉布裡亞,一艘載有600多名難民的意大利海軍艦船抵達港口。 新華社/法新

愛德華告訴法新社記者,過去數年,在地中海遇難的偷渡者人數“著實令人震驚……極為令人憂慮”。國際社會應當找到切實可行的辦法,防止偷渡難民和移民死亡人數進一步擴大。

國際移民組織說,截至6月6日,今年已經有20.6萬名難民和移民進入歐洲,主要從希臘和意大利登陸。

希臘海岸警衛隊3日說,一艘載有數百人的偷渡船當天在希臘克裡特島附近海域遇險。船上大約340人已經獲救,但是許多人仍然下落不明。按照一些獲救者的描述,國際移民組織推斷,這艘船共載有大約650人,包括婦女和兒童。

5月25日,一艘載有難民的船隻在利比亞海域發生側翻(拼版照片)(意大利海軍供圖)。 新華社/美聯

這些獲救者敘述了他們的悲慘經歷。其中,一名男子把3歲的女兒托付給船上其他人,而他與妻子和另外兩個孩子遇難。(記者劉學,編輯朱瑞卿,新華國際客戶端報道)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖