人民網>>雲南頻道

“蝦兵蟹將”今起亮相北京海洋館

2016年06月08日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“蝦兵蟹將”今起亮相北京海洋館

  檢驗檢疫人員對從日本引進的椰子蟹進行檢查。京華時報記者 歐陽曉菲 攝

  能5年不吃東西也餓不死的大王具足虫、長得像椰子的椰子蟹等等,這些來自國外的海洋稀有生物,在經過30天的隔離后,將於今日在北京海洋館與觀眾見面。

  這批珍稀甲殼類生物共有36個品種446隻,由北京海洋館於5月9日從日本引進,包括密毛龍蝦、白斑海葵蝦、椰子蟹、甘氏巨螯蟹等,還有能夠絕食5年都不吃東西的大王具足虫。

  到達當天,北京出入境檢驗檢疫局的工作人員對動物衛生証書與原產地証書正本進行核查,並核對數量、查看體表體態、運動情況、反應靈敏性、評估健康指征。經現場查驗合格后,“蝦兵蟹將”被運到海洋館量身定制的隔離檢疫池,開始為期30天的隔離檢疫。

  據介紹,鑒於該批蝦蟹多為低溫物種且不易在人工條件下飼養,工作人員對其飼養環境、水質水溫、餌料品種、採食情況等逐一細心檢查,不定期對蝦蟹進行臨床巡查,監督工作人員做好日常飼養管理,幫助該批蝦蟹減少應激反應,順利度過隔離期。

  今天是一年一度的世界海洋日,從今天起,這批蝦蟹特色物種將作為北京海洋館特色蝦蟹主題展的明星,與廣大游客見面。

  昨天,記者在北京海洋館對這批外來“客人”先睹為快。據介紹,長著大長腿的“殺人蟹”聽起來嚇人,其實並不能殺人,只是因為喜歡吃腐肉才得名,但它很擅長對付魚類,甚至包括鯊魚﹔看起來很“可口”的美洲螯龍蝦,又叫美國龍蝦,隻能生活在10℃的水中,其壽命可達100年﹔肥肥胖胖的大王具足虫,看似一隻大虫子,它隻能生活在5℃的水中,可在2140米深的海中生活,而且能5年“不吃飯”,是世界上絕食時間最長的動物。據介紹,大王具足虫和椰子蟹,是首次在國內展出。(記者袁國禮)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖