人民網>>雲南頻道

北京海澱今年計劃減少10萬人 減人口任務指標將分解到各街鎮

2016年06月08日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:海澱今年計劃減少10萬人

  海澱區是北京中心城區和全國科技創新中心核心區,對支持北京城市副中心建設、推進京津冀協同發展起著重要作用。昨天,海澱區委書記崔述強表示,海澱區要從探索產業有序轉移和跨區域協同創新機制入手,在人口疏解方面,今年,海澱區計劃減少10萬人﹔在科技創新方面,要將中關村大街打造成為全國科技創新中心的集中展示區和新技術新產品的應用試驗區。    

  □城市功能

  疏解

  推進14家大型市場外遷

  海澱區人口基數大、增長快、調控難,今年,計劃減少10萬人,力爭實現人口總量由增到降的拐點。

  那麼怎樣才能實現這個目標呢?海澱區委書記崔述強表示,今年將進一步研究創新以水控人、以業控人、以房管人、以証管人的體制機制,實現減人目標。

  具體措施包括抽調人口辦的精兵強將成立督導組,將減人口任務指標分解到各街鎮,落實街鎮人口調控屬地責任﹔健全群租房治理長效機制,集中整治市級挂賬地下空間等內容。

  此外,在疏解功能方面,今年將關停撤調天下城等有形市場12個,推進萬家燈火等14家大型市場外遷,其中,京昌路西側、全市最大的棚戶區改造騰退空間將建成寬100米、長7公裡的楔形綠地,成為首都西北部的“送風通道”。

  科技

  中關村大街打造成全國展示區

  崔述強表示,要將中關村大街打造成為全國科技創新中心的集中展示區和新技術新產品的應用試驗區。

  具體來講,要做強做大以集成電路設計為代表的軟件產業、智能硬件、電子信息以及生物醫藥等戰略性新興產業﹔通過兼並重組等方式壯大一批大企業集團﹔形成核心區與中關村各園區共享發展、與京津冀地區協同發展的創新發展模式。

  環保

  2017年全區實現無燃煤

  海澱區今年將在生態環境建設上有新推進。

  具體來說,開展“山水林田湖”自然空間統一確權登記,加快實施能源和水資源消耗、建設用地等總量和強度雙控行動,探索實行領導干部離任自然資源資產和環境責任審計。

  加快城市綠道、公共綠地、北部生態綠心、南沙河綠色生態走廊建設,實現規劃建綠、拆違還綠、多元增綠等。

  力爭到2018年底,全區實現河道水體主要指標達到或接近地表水三類,實現水清岸綠﹔到2017年全區實現無燃煤。初步實現海澱區的垃圾自產自銷不出區。

  □焦點關注

  1 高科技企業的發展聚集情況怎樣?

  海澱區管委會常務副主任李長萍表示,海澱是中國創新創業的發源地。截至目前,海澱擁有國家級高新技術企業6157家,佔北京市的50%,佔全國十分之一,應該說市場主體的增加,為新常態下海澱創新發展注入了新活力。

  同時,海澱一季度高科技企業研發投入同比增長21.2%,高於整個中關村示范區平均水平﹔全區發明專利授權量達4864件,同比增長42.7%﹔目前,區域內有獨角獸企業22家,佔北京市的54%。

  上述數據說明,海澱依然是中國創新創業最活躍的地區。

  2 中關村大街改造提升項目有何進展?

  海澱區委常委、常務副區長孟景偉表示,按照年初的工作計劃,海澱區積極推動中關村大街改造提升項目,目前已取得階段性進展。

  具體來講,一是組建指揮部辦公室,加強上下聯動﹔二是成立市場化運營公司——中關村大街資產管理有限公司並開始運作﹔三是北京中關村大街運營管理股份有限公司擬建立3隻基金。目前,已與國開行、工行、中行等銀行就基金方案進行了多次協商,各銀行基本上對基金結構及出資比例達成了一致。四是“中關村大街數字創新服務平台”已完成中關村大街7.2公裡沿線樓宇的3D建模工作,並完成了海龍、科貿電子城等重點樓宇的內部建模。

  此外,形象提升工作也在有序開展。目前計劃將大街環境改造主要聚焦在城市立面、夜景照明、城市景觀、市政信息、智慧交通等幾個方面。

  3 為推進京津冀協同發展都做了啥?

  海澱區委常務、常務副區長孟景偉告訴記者,海澱區落實和完善兼顧產業輸出地、輸入地和企業等多方利益的4:4:2的共享機制,秦皇島分園運營兩年來,已落地項目82個,產業有序轉移效果明顯。

  如海澱區千方科技公司,承接了秦皇島市智慧交通市場出租汽車服務管理信息系統項目建設,將企業研發的創新產品安裝到3600輛出租車上﹔入駐秦皇島分園的恆業世紀公司生產的消防電子產品在當地市場供不應求,未來三年將實現銷售收入5億元。

  再如,中科院秦皇島成果轉化基地先后吸引中科院遙感所、地理所、自動化所、信工所等12家科研院所的19個項目入駐,成立了16個實體企業和3個所企共建平台,產業和技術合作范圍涉及空間數據採集與處理、建筑數字化節能監管等諸多領域。

  此外,據數據監測顯示,2015年,海澱區企業對津冀地區投資呈明顯加速態勢,全年對津冀地區投資次數達到1040次,是2014年的2.6倍﹔投資額達到290.4億元,是2014年的2.3倍。

  在2015年海澱區對津冀地區總投資中,對天津市的投資額為185億元,佔到總投資額的63.7%﹔對河北省的投資額為105.4億元,佔到總投資額的36.3%。

  4 如何把握冬奧會和京津冀協同發展契機?

  今年3月,海澱區領導先后赴延慶區、河北省張家口市進行考察,分別簽訂了戰略合作框架協議,進一步深化合作層級、拓寬合作領域、優化合作環境,推動區域協同發展。

  未來,海澱區和延慶區圍繞疏功能減人口、產業鏈打造、園區發展、產業轉移承接、現代農業、冰雪產業、養老產業、教育醫療、食品安全等方面推動協同發展、共享發展﹔與張家口市將緊緊圍繞冬奧會和京津冀協同發展重大契機,加強兩地合作,在教育發展、產業轉移、旅游養老等方面密切對接,促進兩地協同發展,實現雙贏。

  同時,海澱區將以加強區域合作為基礎,以“抱團出海”的方式加快非首都功能疏解,即以產業有序轉移為牽引和依托,主動對接合作區域和承接地,協助提供配套服務和政策支持,帶動教育、醫療、養老、部分生活服務功能和居住人口有序疏解。

  5 教育輸出做了哪些工作?

  海澱區教工委副書記喬鍵表示,海澱區是科教文化大區,智力資源密集,區域內雲集教育部屬和市屬普通高校30余所,中央級科研院所100多家,基礎教育在校生達31萬,園所和學校數達300余個。

  目前海澱區已經有人大附中、首師大附中、理工附中3所學校入駐通州,作為通州首批揭牌成立的4所引進中小學的其中3所,人大附中、首師大附中、理工附中的通州校區都將於今年秋季正式招生。目前,教師招聘、校園修繕、招生工作都在有序進行中。

  這3所學校都是海澱區首批市級示范校,在通州舉辦的分校,也是以市級示范校的標准高起點建設,由3所學校的校長親自擔任通州校區法人代表,海澱區還將派駐本部優秀的管理團隊和師資,並輸入海澱先進的辦學理念,通州校區的招生、課程設置、師資隊伍建設、教學管理等,都將納入該校集團化辦學體系中,通過一體化管理帶動學校實現快速發展。

  京華時報記者 馬金鳳

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖