人民網>>雲南頻道

考點為特殊考生單獨設立考場

2016年06月08日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:考點為特殊考生單獨設立考場

  姜憶南在老師和校醫等人的陪伴下在校園一樹蔭下小憩。京華時報記者 張斌 攝

  考完語文后,發揮不錯的關曉彤走出考場后向父母報喜。京華時報記者 潘之望 攝

  昨天,北京近6萬名考生參加高考。記者從市教委獲悉,今年相關考點校為殘疾考生參加考試提供合理便利,為抑郁症、腦癱、剛做完手術的考生分別單獨設立考場,為視力障礙考生提供大字卷,並適當延長考試時間等,保障殘疾人參加普通高考的公平、公正。

  □特殊考生

  海澱14名考生享受特殊照顧

  記者了解到,今年海澱區共有14名特殊考生,包括聽力障礙、肢體行動不便等情況,分別在交大附中、石油附中、科大附中等參加考試。各考點校均做好准備工作,設置了特殊考場、綠色通道等相應設施,為考生們提供人性化的服務,確保他們平安順利完成考試。

  在十一學校考點,一名本校考生因為腰椎問題無法長時間保持坐姿。因此該考點校為這位考生安排了一個特殊的考場。在這個考場中有兩套專門准備的桌椅。一套是普通的課桌椅,另外一套是比普通桌椅高十厘米的特殊桌椅。當這位考生在普通桌椅無法保持坐姿答題時,這套特別的桌椅能讓考生相對舒服一些。雖然這個考場隻有一名考生,但學校同樣配備了兩名監考員,以確保考試順利進行。

  “汗手症”考生可戴手套考試

  今年高考期間,北方交大附中考點設有一個特殊考場,專門為2名免聽力考生提供服務。除此之外,學校還有一名聽力障礙考生和“汗手症”考生。

  昨天上午8點半,記者看到一名戴助聽器的考生進入考場。學校考務人員介紹,特殊考場的內部設置與其他考場無異,門口也沒有特殊的標識。其不同在於,門外放著兩把椅子,這是為免聽力的兩名特殊考生專門准備的“休息區”。他們可提前在工作人員的帶領下進入考點,雖然不能提前進考場,但可以在休息區休息,並由專職教師全程陪護。

  雖然這個特殊考場隻有兩名考生,但監考員數量和考試程序與普通考場無異。這兩名考生無需參加英語的聽力考試,不過在其他考場播放英語聽力時他們也不能離場。去年,教育部首次頒布《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定(暫行)》,其中要求,在聽力考試期間,免聽力考生可以閱卷但不得作答。等聽力考試結束,他們再和其他考生一樣展開試卷答題。

  另一位聽力有障礙考生,配有助聽器,參加聽力考試,被安排在普通考場。對於“汗手症”考生,雖然在普通考場,但需要佩戴手套並攜帶毛巾。學校黨委書記馬志太告訴記者,考生考前已將自備的毛巾和手套交給學校保管,今早再拿出來給考生使用。

  腦癱考生考試時間延長30%

  記者了解到,今年東城區共有4位特殊考生,包括兩位腦癱患者、一名肺結核患者、一名骨關節炎患者。全區設立了三個單獨考場,分別在二中、廣渠門中學和11中。

  昨天上午8點10分,二中考點迎來了一位戴著邊框眼鏡、梳著齊劉海兒的特殊考生,患有腦癱的她被單獨安排在特殊考場,經過審批她的考試時間也延長了30%。

  據介紹,該女生名叫姜憶南,來自55中學。面對媒體的鏡頭,她一臉沉靜,雙手握著准考証資料袋,放在腿上。

  學校教務人員介紹,二中為姜憶南准備的單獨考場距離醫務室隻有二十多米。昨天下午,在學校老師和家長的陪伴下她來到了二中踩點。為了給她營造出最適合的考試環境,經申請批准,她使用的是從家裡攜帶來的特制椅子,經多次調試確定了最合適的桌椅高度。另外,學校還在她的桌子旁邊加了一張桌子,從而保証桌椅的固定度。

  記者了解到,經過特別審批,姜憶南的考試時間相對延長了30%。上午11點半,二中其他考生全部完成考試,12點半左右,姜憶南被推出考場。她笑著表示答題時間挺充足,語文題也感覺很正常,答起來挺順手。

  對於今年的二選一大作文,姜憶南告訴記者,她選擇的是《神奇的書簽》,因為她平常就愛看文學類小說,比較適合記敘文。

  姜憶南說,自己喜歡文學系,想要選擇北京高校就讀,目標是北京林業大學或北京理工大學。“據我了解,北京林業大學曾接收過我這樣的學生,而且我的成績應該沒什麼問題。”她自信地說。

  □明星考生

  關曉彤穿紅衣考 語文發揮不錯

  昨天上午7點半左右,北京第六十六中門前已經聚集了很多學生和家長,考生們神情嚴肅地翻閱著手邊的資料,還在做考前的最后沖刺。8點整,學校開門,考生們紛紛入場。入場前,有家長飛奔到附近的小賣店買瓶水送到孩子手中,還有家長在孩子的耳邊低語,做考前最后的叮囑。

  8點15分左右,在父親關少曾和母親的陪同下,關曉彤到達考場。關曉彤扎馬尾,身著紅色短袖及白色外套,頭戴黑色帽子。她說,“昨晚復習到12點,今天好緊張。”

  據關曉彤母親介紹,為了方便考試,前晚她便和曉彤提前入住六十六中附近的酒店。“人生這麼重要的時刻,她肯定有點緊張。”關曉彤的母親說,孩子吃早飯時還要翻看復習資料,“臨陣磨槍,不快也光。”而穿紅色的短袖是為了圖個好兆頭,“希望能開門紅嘛。”

  此前,關曉彤以專業成績90.41的高分位列北京電影學院專業考試第一名,參加高考是進入北影的最后一道考驗。對於關曉彤的考試成績,關曉彤的媽媽信心滿滿,“語文是她的長項,其他課成績也很均衡,隻要發揮正常就沒問題。”媽媽對關曉彤的預期成績是過500分。

  上午11點半,第一門高考科目語文考試結束。早在考試結束前,包括關曉彤父母在內的很多家長等候在外。關曉彤的媽媽笑稱,“關曉彤肯定要答到最后,不會提前交卷。”果然,考試結束后,關曉彤隨人流走出。她笑著告訴母親,“考得還行,但作文好多素材沒用上。”關少曾則將女兒攬進懷裡,鼓勵她放輕鬆。

  在下午開考前半小時,關曉彤匆匆趕到考場,看到站在門口等待她的老師,她顯得有點興奮。她告訴記者,“還是有點兒緊張,手心都出汗了。”有粉絲在現場給她鼓勁,齊聲喊,“曉彤加油。”關曉彤則回以自信的笑容,擺擺手跑進考場。

  關曉彤的老師簡單介紹了她在學校的表現,“跟同學特別融洽,學習也很認真,很守紀律。”

  目送女兒入考場后,關曉彤的母親離開考場。她說,“考完也沒太多時間放鬆,她還要趕到橫店去拍戲。”

  考試結束后,關曉彤稱,“數學考得還行,比一模二模容易。”

  京華時報記者 任珊 武紅利 趙鵬

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖