人民網>>雲南頻道

傳統文化仍是語文試卷熱點

2016年06月08日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:傳統文化仍是語文試卷熱點

  昨天上午11點半,語文考試正式結束。北京市教育考試院專家表示,今年語文試卷整體結構保持穩定,強調在實際運用中考查語文知識和語文積累,明顯增加主觀開放題數量,繼續拓寬考生個性化展示的空間。專家稱,傳統文化仍是考試熱點,試卷全面凸顯了對中華優秀傳統文化的繼承。

  □語文試卷

  結構穩定但素材廣泛

  自2013年開始,高考語文北京卷進行了連續三年的命題改革實踐,形成了目前由多文本閱讀、文言文閱讀、古代詩歌閱讀、文學作品閱讀和作文五個板塊組成的試卷整體結構。

  北京市教育考試院相關專家表示,今年試卷在保持試卷結構、題目數量、總體難度基本穩定同時,通過更為廣泛的素材和多樣化的題目,引導考生對中華優秀傳統文化進行深層次的認知與思考。

  具體來看,比如多文本閱讀板塊,第4題要求考生利用文本中的信息,推斷“蛟龍”號首次下潛到4000多米的時間。這就著重考查考生的泛讀能力,體現對文本信息的檢索、篩選能力的考查和運用文本信息進行合理推斷能力的考查等。另外,以我國載人潛水器“蛟龍”號和“彩虹魚”號的研制及國際影響為素材,能加深考生對我國深海科技開發現狀與未來發展遠景的認識,體現科技創新、科技強國的主題。

  文言文閱讀,用《管子》中講述國與國之間“經濟戰”的故事,引導考生進一步探究古代思想智慧的現實意義。文學類閱讀則選取了陳忠實描述陝北“華陰老腔”“撼人胸腑”的藝術魅力的散文作品,引發考生對原汁原味的傳統文化遺產的認識與思考。

  總的來說,試卷幾大板塊,取材於當今科技前沿最新成果、古代重要的思想理念、中華優秀傳統文化和學生現實生活等多個方面,視野開闊,覆蓋面廣,突出了高考語文試卷重視思想性、文化性和時代感的設計思路。

  扎根傳統又具現代格局

  北京教科院基教研中心連中國分析,從今年語文試卷可以看出,試題關注將科技創新與文化感悟關聯起來。比如實用類試題考查的核心內容是“大國利器”,強調的是科技創新與科技成果,關注的是國際競爭。試卷文言文閱讀這次選擇的管子的文章,突出的是“不戰而屈人之兵”的中國古典謀略。而文學作品閱讀則為《白鹿原上奏響一支老腔》,“在深沉厚重的文化體悟中,可以激發考生內心深處的文化確認與理性回歸。”

  連中國稱,高考試題不僅具有選拔性功能,更重要的是將對今后學生的語文學習產生重要的建構性意義。2015年北京卷已將課內學習、經典閱讀與高考試題勾聯一體。比如古詩鑒賞選擇的是陸游的《西村》,詩歌清新明快,景致秀美柔和,心靈輕俏靈透。特別有特色的是17題,將本詩的鑒賞與陸游的名篇《游山西村》關聯起來,請學生“結合具體詩句”來比較兩首詩的異同。

  “《游山西村》膾炙人口,學生很早就有接觸,特別是其中名句‘山重水復疑無路,柳暗花明又一村’更是家喻戶曉,廣為傳頌。但學生讀過、知道並不一定深鑽細研,真正進入過詩句的內在脈理。這道題目,將學生的未知與已知、范讀與悟讀、課內與課外、經典與別類巧妙地溝通連接起來,既有助於對考生的選拔考查,對今后學生的語文學習又產生了重要的指導性意義。”連中國說。

  增加主觀開放試題數量

  北京教育考試院專家介紹,在繼續堅持強化閱讀、注重實際運用、注重考生12年語文學習積累等基本命題思路不變的基礎上,今年語文試卷還進一步加強了對認識水平和思維能力的考查,加大試題的開放性。

  比如文言文第14題,考生要寫出“管子謀略”對自己的啟示,不僅要理解語言的表層意思,讀懂文本,還要進一步對文本內容有深入的思考,有自己的認識,並能立足當今,對傳統文化進行反思。這一題目,立足文本,又具有一定的開放性,有利於展示考生的思想認識﹔同時也對教學具有一定的導向性,有利於扭轉當前文言文教學“重言輕文”的偏向,加強對傳統經典作品中思想元素的領悟,引導學生聯系現實認識、評價其思想價值。

  背誦默寫的題目,今年繼續堅持結合具體語境及知識點考查的命題思路,強調理解后的記憶。如由陸游的《西村》中的“小桃源”聯系到陶淵明的《桃花源記》,由詩歌內容聯系到陸游的另一首《書憤》,由律詩的形式聯系到杜甫的七律。部分題目考生必須真正理解背誦內容之后才能准確作答,這樣避免了死記硬背,同時也體現了對“聯系已知學習新知”這一學習方法的考查。

  另外,除寫作外,主觀性題目涉及理解、分析、比較、概括、鑒賞、表達等多種能力的考查,覆蓋面廣泛。其中要求考生結合閱讀談理解、鑒賞或聯系生活談啟示的開放性試題,答案不求統一,考生可以根據自己的個性化解讀作答。甚至背誦默寫,今年也有了開放性試題。這給考生的個性化閱讀、個性化表達提供了較大的空間,有助於考生發揮出自己的水平。

  □數學試卷

  貼近生活注重應用能力

  昨天下午的數學科目考試結束后,記者在北京二中考點隨機採訪發現,不少考生表示答題很輕鬆,題目比較簡單。

  北京市教育考試院專家表示,今年數學卷依然考查學生的應用意識、探索精神和理性思維,注重基礎知識的理解,重視主干知識的掌握,強調數學的基本素養和數學思想方法的應用。

  近幾年來,高考北京卷一直注重對應用問題的考查,“貼近生活,關注應用”已經成為北京卷命題的一個特色。例如文科第8題,以運動會成績分析為背景,考查考生讀圖識表的能力。“如今的信息化社會,有大量的數據是通過圖表的形式來呈現的,人們常常需要從圖表中提取信息,作出合理的決策”,專家介紹,文科第17題,以學生熟悉的水價為背景,學生經歷收集數據、分析數據、做出預測這一完整過程,體會統計的思想,使學生學會用數學的思考方式解決問題、認識世界。

  區分難度體現選拔功能

  課標指出,不同的學生學習不同的數學,不同的學生在數學上有不同的收獲。為此,北京卷在適當控制難度的前提下,通過設計一定難度和區分度的試題,讓不同能力水平的學生得到充分展示的機會,同時又可以將不同能力水平的學生甄別出來。

  具體到試卷上,例如理科第8題,學生可以借助方程組消元得到兩個變量間的關系,也可以通過簡單試驗,猜測問題的結果,這裡更關注學生的判斷能力和動手嘗試的意識。考題設計精心,考生不但要選准試驗的條件(紅球和黑球個數相等),而且在兩個球不能完全判斷結果的情況下能夠堅持走下去,繼續試驗。

  專家稱,北京卷的試題不僅關注知識點的覆蓋,更注重知識之間的關聯,幾乎每個試題都有深厚的背景。例如理科第19題,是初中圓的相關問題在橢圓中的一個拓展與延伸﹔文科第20題,從高等數學角度來看,第一問本質上就是函數的一次近似。

  高中數學課程標准指出,數學各部分內容的知識是相互關聯的,學生的學習也是循序漸進、逐步發展的。這就要求學生在學習的過程中有聯系的觀點、整體的觀點,加深對數學的認識和本質的理解,為進入大學進一步學習奠定數學基礎。

  京華時報記者 任珊

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖