人民網>>雲南頻道

6月23日可查高考成績

2016年06月08日08:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:6月23日可查高考成績

  特警駐守在海澱考試中心外。京華時報記者 歐陽曉菲 攝

  校方和民警共同護送考卷。京華時報記者 歐陽曉菲 攝

  武警在北師大附中考點執勤。京華時報記者 陶冉 攝

  昨天上午,2016年高考正式拉開大幕,全市近6萬名考生在96個考點1829個考場參加考試。按照北京的高招日程,6月23日將確定各批次錄取分數線,考生可查詢自己的高考成績。作為“作弊入刑”后的首次高考,今年高考被稱為“史上最嚴”。與之相應,警方也提升了防控等級和部署規格,今年的試卷押運和護送任務首次由特警執行。

  據教育部網站消息,今年全國高考報名考生共940萬人。這一數字相較去年下降了兩萬,不少地區的報名人數也創下歷史新低。

  以北京為例,市教委昨晚發布消息稱,高考首日,今年全市近6萬名考生赴96個考點1829個考場參加考試。

  而去年11月1日實施的《刑法修正案(九)》規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊及幫助組織作弊違法行為,最高將處以7年有期徒刑。作為“作弊入刑”后的首次高考,今年高考被稱為“史上最嚴”。

  盡管如此,依然不乏一些人性化措施和關懷,比如相關考點校為抑郁症、腦癱、剛做完手術的考生等特殊考生參加考試單獨設立考場,提供合理便利。海澱區共為全區14名特殊考生設置了綠色通道等便利措施,讓考生一到校即可隨時進入考場外坐等,並由專職教師全程陪護。朝陽區在進行考場安排時,將6名特殊考生安排在考場內距離主監考員最近的座位上應試,並對考生進出考點時給予幫助﹔允許聽力障礙考生攜帶助聽器進入考場。

  考場現場,不少學校特設了考生等候區,讓考生在進校之后有避雨之處,並安排溫馨服務台,提供考試文具和雨衣外套。還有的學校在校園裡撐起大遮陽傘,為進入考場之前的考生提供休息場所。有的樓道裡還設置了免費飲水,為有需要的考生提供便利。

  按照今年北京高招工作規定,今天下午,考生將完成高考。隨后閱卷開始,6月23日將確定各批次錄取分數線,發布考生高考成績,6月25日至29日填報本科志願,7月31日至8月1日將填報專科志願。

  □安保

  特警首次荷槍押護試卷

  防暴處突車駐守考試中心

  海澱區今年設19個考點,400余個考場,共計1.2萬多名考生。按照市公安局工作部署,海澱警方進一步提升防控等級、提升部署規格。與往年不同的是,往年是巡警押運和護送試卷,今年改為特警車組執行。自6月5日至8日期間,特警專門車組24小時不間斷在試卷所在地巡邏防控,隨時排查可疑情況、處置突發事件。

  昨天凌晨5時30分,位於海澱區知春裡的海澱區教育招生和考試中心高考試卷領取處,現場已拉起警戒線,工作人員忙忙碌碌地將試卷打捆裝箱。多名保安員站在院外看守,一旦有陌生人靠近,即被勸離。

  與以往不同的是,一輛海澱公安分局特警防暴處突車停在考試中心外,一名特警持97-2防暴槍、兩名特警裝備92式警用手槍駐守。

  取卷車裝GPS民警實名押卷

  昨天凌晨5時48分,第一輛考點取卷車進入領取處。記者看到,取卷車除司機和不少於兩名考點工作人員外,還有兩名隨車民警。所有取卷車輛均裝有GPS,領卷處大廳內GPS系統上隨時顯示取卷車行進位置,且車內民警都實名制登記在案。

  記者現場粗略計算,每輛取卷車從進院、取卷、駛離僅用時3分鐘。由於效率極高,早上6時29分,19個考點的取卷車即相繼駛離考試中心前往各考點。

  記者了解到,此前試卷已從印刷廠運往考試中心,往年是由交通隊開道,警方內保車押送,今年由交通隊開道,3輛特警車押運。

  據海澱公安分局內保大隊民警袁京文介紹,考試期間,海澱警方每天派出1車2警配合特警的一輛防暴處突車開展試卷押運工作。各個考點分別派一輛車將上午和下午的試卷一起取走,車上裝有GPS,中午第一科考試結束后,車輛再將學生試卷送回考試中心,基本上是一取兩送。

  專人收集涉考違法犯罪信息

  海澱特警共派出5輛防暴處突車執行此次高考安保任務,每輛處突車都有3名荷槍實彈的特警,其中一輛處突車專門守護在考試中心門前,另外4輛處突車負責在各考點周圍巡邏。

  另外,今年按北京市公安局統一要求,每個考點周邊還安排有治安、交通、消防等不低於8名人員。“實際上考點外至少10多人維持治安等情況,每個考點附近派出所還都預留5名民警待命。”袁京文說。

  據介紹,配合“作弊入刑”新法規的實施,海澱分局專門成立一個情況信息組,安排兩名民警負責收集考生涉考違法犯罪的情況信息。

  武警官兵考場周邊武裝警戒

  昨日,記者在現場看到,武警官兵荷槍實彈在考場周邊進行外圍武裝警戒。

  記者獲悉,今年武警北京總隊除了擔負前期高考命題入闈現場警戒以外,后續還將負責評卷安保任務。

  伴隨著全國940萬考生走進考場,今年所有高考試卷的印制、運送與保管、考試的實施、評卷等流程都有明確規定。因此,各地武警官兵將在所在省市擔負試卷押運守衛、校內外警戒、考區巡邏、維持秩序和機動備勤等任務,確保高考萬無一失。

  □服務

  今日最高氣溫回升至31℃

  昨天是高考第一天,與今年入汛后首場明顯降雨不期而遇,這已是北京連續第八年“考必迎雨”。經過雨水洗刷,昨天非常涼爽舒適,有利於考生發揮。而高考第二天,氣溫將回升,最高可達31℃。

  昨日,城區降雨主要出現在上午,下午降雨天氣逐漸結束。受降雨影響,氣溫也有所下降,大部分地區最高氣溫降至24∼25℃,涼爽舒適的氣溫對考生應試較為有利。

  而高考第二天,北京又將恢復晴熱天氣,最高氣溫飆回到31℃。白天晴轉多雲,西部和北部地區有陣雨,北轉南風2、3級,平原最高氣溫31℃,山區最高氣溫29∼30℃,最小相對濕度30%。

  今天早上前往考場時晴間多雲,偏北風1、2級,氣溫17∼23℃﹔而下午高考結束后多雲間晴,偏南風2、3級,氣溫30∼27℃。專家提醒,考生切忌因熱情驕陽而心情急躁,不要吃過量的冷飲,可以適當喝些綠豆湯解暑。

  下周考生工體打羽毛球免費

  市總工會7日透露,從6月13日起至7月31日,北京工人體育館部分專業羽毛球場地將對本市高考學生免費開放,讓剛剛高考完的學子放鬆心情、強健體魄。

  記者從北京職工體育服務中心了解到,凡是參加今年高考的考生,憑本人准考証可以在工人體育館專業場地免費打羽毛球一小時。需要注意的是,免費羽毛球場地至少需要提前一天電話預約,多次預約有效。不過如遇館內有大型活動,本次活動將暫停。

  京華時報記者 任珊 常鑫 潘珊菊 賈婷 趙鵬

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖