人民網>>雲南頻道

哈佛亞裔女畢業生涉龐氏騙局 親友損失2300萬美元

2016年06月08日07:58    來源:人民網    手機看新聞

人民網6月8日訊 據紐約僑報網綜合報道,美國商品期貨交易委員會(CFTC)6日在紐約南區聯邦法庭發起民事訴訟,指控亞裔哈佛女畢業生朴海娜(Haena Park,音譯)及其下屬公司涉及欺詐性經營商品期貨及挪用投資者的資產。朴海娜涉嫌以龐氏騙局詐騙親戚、朋友及哈佛的同學多人,吹噓自己外匯及期貨理財能力,共騙取超過2300萬美元。檢察官指出,她的交易從來沒有成功過。

據報道,最新訴訟還指控朴海娜和凱斯曼(Yul Kaseman)向全國期貨協會做出虛假聲明。這一訴訟提到的公司包括朴所任職的Phaetra Capital GP(又稱 Argenta Capital GP LLC)、 Phaetra Capital Management LP (又稱Argenta Capital LLC)和Argenta Group LLC。

CFTC的訴訟指控,自從2010年1月到現在,被告至少制造2起違反商品交易法的欺詐性陰謀:被告欺詐性地在公眾當中籌資2300萬美元參與期貨交易及杠杆性或保証金外匯交易。作為Argenta Capital LLC的代理和主管、Phaetra Management的前主管,朴海娜至少欺詐一家金融機構授權她管理那一機構的投資賬戶。

訴訟指出,被告欺詐性要求大約50名成員在朴的銀行賬戶或她控制的賬戶下先后存入2300萬美元。在募集資金時,朴提供誤導性材料、故意省略人們對她交易技能方面的擔憂或夸大她所做交易中的傳說盈利。例如,朴虛假聲稱2009年11月的100萬美元首筆投資回報率高達393.2%,到2015年2月27日增長到4,778,229美元。

根據訴訟,朴代表那組投資者的交易結果為損失1800萬美元。朴卻對投資者隱藏那些損失,虛假並欺詐性地向現有和未來投資者報告他們的基金交易盈利。為了欺騙,訴訟指控朴每月向投資者提供使用假數據編造的虛假聲明。在沒有損失的資產中,訴訟稱,朴挪用投資者的資金支付信用卡賬單、提取現金或私自支付同生意無關的開支,她還使用部分投資者的資金支付另一部分投資者,其做法類似龐氏陰謀。在訴訟中,CFTC要求朴全部歸還被欺詐的投資者資金,吐出非法所得、繳納民事金融罰款、永久性被禁止參與期貨交易。(老任)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖