人民網>>雲南頻道

聯合國大會舉辦第二次“與下任聯合國秘書長候選人非正式對話會” 

兩位新增秘書長候選人接受全球面試

2016年06月08日06:50    來源:人民網    手機看新聞

 人民網聯合國6月7日電(記者 殷淼)聯合國大會7日在紐約聯合國總部的托管理事會廳舉行下任秘書長候選人與各會員國之間的第二次非正式對話會,兩位新增候選人——斯洛伐克共和國外交和歐洲事務部長米羅斯拉夫·萊恰克以及阿根廷外交部長、前聯合國副秘書長、秘書長辦公廳主任·馬爾科拉分別在上下午時間接受了全球面試。截至目前,全球已有11個國家向聯合國推薦了下一任秘書長的候選人。

本次面試的程序與聯合國大會今年4月中旬舉行的首輪面試一樣。聯大主席呂克托夫特首先介紹了2位參選候選人。他說,每位候選人“面試”時間約兩小時,首先用10分鐘闡述願景聲明,即下一任秘書長面臨的挑戰、機遇及各自主張,隨后接受各國代表等提問。聯合國網站對此全程直播。

在上午舉行的對話會上,萊恰克表示,作為來自近年來發生巨變的中歐國家的代表,他親眼目睹和參與了這一巨變過程,使他對這個世界有了更加深刻的了解。他表示,自己曾直接和積極地參與冷戰后歐洲的政治、經濟和社會轉型。無論是在國內和國外,履行自己的使命時,他都要求自己以一種開放的心態和良好的出發點,不帶任何傾向性地認真傾聽彼此的觀點,通過對話和妥協來解決爭端。萊恰克說:“我認為當今復雜的世界存在一個嚴重問題。我們傾聽對方的時候不夠,有時聽了,但沒有聽進去。有時在聽但並不想真正理解對方。我們在這裡所代表的每一個國家都是獨特的,而世界上的每一個問題也如此。世上並沒有一種可以醫治百病的靈丹妙藥。但一些原則是具有普適性的:關愛、尊重、溝通、合作和妥協。”

萊恰克通過四個方面強調了他的施政重點,即防止沖突和進行斡旋、促進發展、維護人權和國際法、發揮秘書長首席行政官的重要角色。他表示,作為聯合國的首席行政官,秘書長的任務是要挖掘聯合國的潛力,使它的行政能力能夠滿足國際社會的需要和期待。聯合國系統內的變化必須要不斷地反映始終處於變化之中的國際環境。

馬爾科拉在下午進行的非正式對話會議中表示,在當今世界,唯一能夠產生影響的辦法就是通過認真傾聽人們的心聲、與地區、區域和國際伙伴一道努力工作。她表示,聯合國有效地應對現存危機還遠遠不夠,還應該具有遠見,來預見和防止危機的發生。馬爾科拉說:“秘書長必須要推動通過預防性外交和政治對話來結束沖突的努力,使用斡旋和運用區域伙伴關系這些杠杆工具。所有的努力都必須以促進人權作為支撐。聯合國這一組織應該不遺余力地以一種整體性、鞭策性和直面的方式使用一切可以使用的工具來促進人權,使主權國家認識到自己在這方面義不容辭的責任。”

馬爾科拉表示,推動聯合國改革並就此與會員國進行密切磋商是秘書長義不容辭的責任,在這一過程中秘書長也應展現靈活性和敏銳性。作為首席行政長官,秘書長還具有管理職責,對聯合國這一組織加以監督,使其不辱使命,對成員國、世界人民和《聯合國憲章》負責。她還表示,問責意味著透明、有所作為和盡職盡責。這體現在從領導層向下層做起。這需要一種問責、以行動為導向、強調結果和影響的組織文化。

秘書長是聯合國“首席行政長官”,且有權“將其所認為可能威脅國際和平及安全之任何事件,提請安全理事會注意”。根據《聯合國憲章》,秘書長必須首先由安理會推薦,然后由聯大任命。安理會將於今年7月開始其遴選過程,之后向聯大提出下一任秘書長推薦人選。聯大“公開面試”候選人是推動遴選秘書長過程公開透明化的一大舉措。

現任秘書長潘基文將於今年12月31日結束任期,下任聯合國秘書長將於明年1月1日上任,具體任期要等安理會屆時提出建議再確定,此前多為5年。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖