人民網>>雲南頻道

秦始皇“傳國玉璽”失蹤之謎:傳承1500年后消失

2016年06月07日10:14    來源:人民網    手機看新聞
原標題:秦始皇“傳國玉璽”失蹤之謎:傳承1500年后消失

 

  秦始皇死后,歷代帝王都以得此璽為符應,奉若奇珍,尊為國之重器。得到此璽則象征其“受命於天”,失去此璽之則表現其“氣數已盡”。如有皇帝登大位而沒有此璽,就被譏為“白版皇帝”,顯得底氣不足而為世人所輕蔑。這更加促使后世皇帝對這塊傳國玉璽的爭奪,致使這塊寶物屢易其主。然而,它在流傳1000多年后,卻神秘地失蹤了。

  文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

  本文摘自《歷史密碼》,何憶 孫建華 著,中國工人出版社出版

  “璽”在秦以前尊卑通用,官、私印均可稱“璽”。漢蔡邕《獨斷》雲:“璽者,印也﹔印者,信也。”到了秦始皇時,秦始皇下令鐫刻皇印,宣稱隻有皇帝印才可稱璽,奉為天命的象征。又獨以玉,作為歷代帝王相傳之印璽,所以叫“傳國玉璽”,又稱“傳國璽”。“傳國玉璽”方圓四寸,上紐交五龍,正面刻有李斯所書“受命於天,既壽永昌”八篆字,以作為“皇權神授、正統合法”的信物。秦始皇死后,歷代帝王都以得此璽為符應,奉若奇珍,尊為國之重器。得到此璽則象征其“受命於天”,失去此璽之則表現其“氣數已盡”。如有皇帝登大位而沒有此璽,就被譏為“白版皇帝”,顯得底氣不足而為世人所輕蔑。這更加促使后世皇帝對這塊傳國玉璽的爭奪,致使這塊寶物屢易其主。然而,它在流傳1000多年后,卻神秘地失蹤了。幾千年來,有關它的傳說也無不充滿著神秘的色彩。

  “傳國玉璽”就材於“和氏之璧”。春秋時,楚國人卞和在山中得到一塊璞玉,獻給厲王。楚王讓玉工辨識,玉工鑒定為石頭,楚王以欺君罪斷卞和左足。后來武王即位,卞和又獻玉,但仍以欺君罪再斷右足。公元前690年,文王即位,卞和抱玉痛哭。文王派人問他,他說:“吾非悲刖也,悲夫寶玉而題之以石,貞士而名之以誑。”文王讓人把璞剖開,果然是寶玉,因稱稱為和氏璧。楚威王時,相國昭陽滅越有功,威王將和氏璧賞賜給他。但是不久昭陽就將它丟失,有人懷疑是他的門人張儀偷走,拘留張儀審訊。張儀一氣之下,離楚入魏,后來到了秦國,后被拜為秦相。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖