人民網>>雲南頻道

古代皇帝:表面看似風光內裡卻有種種鮮為人知的苦痛

2016年06月07日10:12    來源:羊城晚報    手機看新聞

 

  高高在上的皇帝,表面看似風光,內裡卻有種種鮮為人知的苦痛。

  就說童年吧,本該是玩樂的開心時光,可身為皇帝,一言一行關系國計民生,就連童年這本該無憂無慮的時光,都不能隨意盡興。為了讓皇帝從小謹言慎行,將其培養成治國良才,歷朝歷代的老祖宗們都制定了不少規矩。

  先說明代的萬歷皇帝吧。當了皇帝后,后期二十幾年的時間裡,足不出戶,更不召見群臣,成天躲在深宮裡逍遙自在。若是放到如今,這可是“治庸治懶”的重點對象。可誰會想到,這麼一個以“懶”出名的皇帝,小時候卻勤快得不得了。

  當然,這也是因為萬歷皇帝有個嚴格的老師。這老師,就是張居正。按照其“明君養成計劃”,萬歷皇帝小時候可謂吃足了苦頭。每天,凌晨五點起床,匆匆洗漱完畢,張居正已經等在外頭。接著,便是長達兩個小時的“早自習”。到了早上七點,有一個小時的吃飯時間,八點開始接著學習。好不容易熬到了中午十二點,終於等來了午餐時間。但中午的休息時間也僅有兩個小時。下午兩點,准時上課,一直到黃昏,這才結束了一天的學習。晚上吃了晚餐,沒多久也就得准備就寢了。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖