人民網>>雲南頻道

唐朝人花錢主要用銅錢:不怎麼用銀子 更無銀票

2016年06月07日10:12    來源:人民網    手機看新聞
原標題:唐朝人花錢主要用銅錢:不怎麼用銀子 更無銀票

 

  “有錢能使鬼推磨”,這俗語起自何時誰也不知道,因為我國是世界上最早使用貨幣的國家之一,迄今已有四五千年的歷史,如貝幣、布錢、刀幣、圓錢、五銖錢、通寶、制錢、銀兩、銀元、銅元以及金銀幣、谷帛幣和紙幣,種類繁多,形制多樣,幣材廣泛,堪稱世界貨幣之冠。

  貝是我國最早的貨幣,商朝時就以貝作為貨幣。“貝”的重要性,在我國的漢字中可見一斑——但凡與價值有關的字,大都從“貝”字旁。比如貢、賞、財、賬、販、貨、購、貫、貴、貿、資、賒、貸等,還有賄、賂二字,都與錢有關。

  賄賂既是“貝”字旁,可見此事也是由來已久。比如《薛仁貴傳奇》裡有這樣一幕:有人托張鐵林扮演的王爺辦事,王爺拿腔作勢的,那人就一張一張地往外掏東西,王爺斜眼一瞥,看差不多了,才半推半就應下——慢著,為什麼拿出來的是銀票啊——那一沓銀票,長方形,上寫“慶和銀號”,豎寫“三百兩”,還蓋著紅色的印章,表示這是經過官家認可、可以流通的。然而我要是王爺,肯定拿大棒子把那人轟出去,你拿幾張廢紙糊弄誰啊,我大唐有銀票這種東西嗎?

  從秦朝一直到清朝,在我國民間流通的主要是金屬貨幣,銅質的,秦曰半兩,漢叫五銖,等到唐朝開始,就有了通寶,明清開始,銀子才成為和銅錢並行流通的金屬貨幣。但金屬貨幣一大特點就是死沉死沉,買的東西多、貴,就得拿車拉,既不安全,也不方便,所以后來才有了銀票。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖