人民網>>雲南頻道

外國人清朝如何加入中國籍 德國專家曾請求康熙

2016年06月07日10:09    來源:人民網    手機看新聞
原標題:外國人清朝如何加入中國籍 德國專家曾請求康熙

  

  近來,廣州恆大足球隊的巴西人穆裡奇表示願意加入中國籍。但有分析認為,穆裡奇加入中國籍的可能性並不大。其實,在清朝時期,許多外國人也涉及到在中國任職、入籍的事。

  清代早期,如德國人湯若望、比利時人南懷仁、法國人白晉、葡萄牙人徐日升、意大利人郎世寧等都擔任了清政府的官職,穿清朝的官服,行中國的禮儀,甚至按照中國的生活方式生活。

  湯若望30歲那年就換上了中國服裝,取了中文名字,先后被清政府授予太仆寺卿、太常寺卿、通政使等職務,雍正朝追封為“光祿大夫”,官至一品。

  清政府對湯若望的祭文裡有這樣的評價:“掌欽天監印務事,故湯若望之靈曰:鞠躬盡瘁,臣子之芳蹤。恤死報勤,國家之盛典。”可見,這與對待本國臣子毫無二致。

  康熙的科學啟蒙老師、比利時人南懷仁,官至正二品的工部侍郎,在北京去世后,也如同本國重臣一樣,賜給了謚號“勤敏”。確實,清政府是把關系親密的“客卿”看成本國臣民的。

  但清政府對“客卿”也會提出一些要求。英國人赫德1864年10月18日的日記記載,清政府為表彰他在鎮壓太平軍中的突出表現,決定獎勵他一個三品“臬台銜”,並勸他“更換服裝、服色、結婚和在中國定居,等等”。

  赫德在日記裡還說,清政府要為他張羅一個中國老婆,好讓他“安心”在中國效力,希望這個能干的英國青年被中國同化甚至“歸化”,成為中國人。但遺憾的是,赫德娶的不僅是英國妻子,而且終生都是英國公民,高官厚祿甚至女色,並沒有使他成為中國人。

  劉體智在《異辭錄》中記載,在平定伊犁的戰爭中,戈登放棄了英國軍籍,加入清軍,被視同中國高級軍官對待。而在幫清政府鎮壓太平軍時的戈登,是英國皇家工程兵部隊的軍官,對英國政府負責。

  也有主動提出要加入中國籍的。被譽為“十七世紀的亞裡士多德”、發明了西方二進制的德國數理、哲學大師萊布尼茲,看到在華的傳教士寄給他的太極八卦圖后,帶著崇拜的心情,寫信給康熙皇帝,請求加入中國籍,並建議在北京建立科學院。但沒有明確記載他是否如願。

  《汪穰卿筆記》中記載,在清政府還沒制定外國人入籍的法規之前,郵傳部所雇的工程顧問、法國人沙海昂請求加入中國籍。起初大家很納悶,后來才漸漸明白:原來他在西直門外京張鐵路旁購置了很大一塊土地,但他還不滿足,又在京漢鐵路旁購買了一大塊地皮。

  沒有中國籍,不好在中國購買大量土地,所以他要求加入中國籍,但是,他依然不放棄他法國人的身份。大概這洋哥們一百多年前就看出了中國的房地產會暴漲了。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖