人民網>>雲南頻道

文景之治的大幕是這樣開啟的

2016年06月07日10:09    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:文景之治的大幕是這樣開啟的

 

  “文景之治”是中國歷史上的盛世之一,文帝時期更是備受稱頌,司馬遷曾描繪這一時期的人民生活:“百姓無內外之徭,得息肩於田畝,天下殷富,粟至十余錢,鳴雞吠狗,煙火萬裡,可謂和樂者乎!”社會安寧,政治清簡,人民安樂,生活幸福,儼然一幅桃源盛世圖。它的產生,司馬遷認為源於漢文帝本人“德至盛也”、“豈不仁哉”,是文帝的仁德落實到具體政事而孵化出清明祥和的治世。

  克己欲以厚天下

  史料記載,歷史上的仁君漢文帝有諸多嗜好。他好游獵,有一段時期“日日射獵,擊兔伐狐”,以至於“一日再三出”,賈山曾為此切諫﹔他也好馳騁尋求刺激:“文帝從霸陵上,欲西馳下峻阪。袁盎騎,並車攬轡。上曰:‘將軍怯邪?’盎曰:‘臣聞千金之子坐不垂堂,百金之子不騎衡,聖主不乘危而徼幸。今陛下騁六騑,馳下峻山,如有馬驚車敗,陛下縱自輕,柰高廟、太后何?’上乃止。”袁盎一席帝王安危關系到國家社稷安定的話,讓文帝放棄了個人嗜好,虛心改正。后來有人獻千裡馬 ,文帝“於是還馬,與道裡費,而下詔曰:‘朕不受獻也,其令四方毋求來獻’”,並命令“省廄馬以賦縣傳”,減省御馬以供給普通郵遞。由此可見,賈山、袁盎的進諫不僅當時為漢文帝採納,而且此后為他自覺運用,在國家利益與個人嗜好之間,國家利益至高無上。

  不但能克己以從善,更加難能可貴的是,漢文帝能抑己惡——控制一己之羞怒等負性情感——以從善。如過中渭橋驚輿馬事件,廷尉張釋之斷為“一人犯蹕,當罰金”,而因受驚嚇而惱怒不已的漢文帝認為處罰過輕,為之大怒,但當張釋之以法為准繩力爭后,“良久,上曰:‘廷尉當是也’”。“良久”二字凸顯出文帝內心“私我”與“公法”斗爭的程度,最終他卻能去掉帝王的尊嚴而遵從國法,承認張釋之裁斷正確。文帝可謂是以其仁善推及百姓的仁君,他真正履踐了儒家提倡的“己所不欲,勿施於人”,“己欲達而達人,己欲立而立人”的處事信條,以“仁”立身,以“仁”治民,以此為社會日臻於和諧打下堅實的基礎。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖