人民網>>雲南頻道

古代高考盤纏多試卷貴

2016年06月07日10:08    來源:東方網    手機看新聞
原標題:古代高考盤纏多試卷貴

  

  趕考一樣很“燒錢”

  許多影視劇裡,窮酸的秀才遇到了賞識他的貴人,給予物質資助,考生高中后又回來報恩。側面可以看出,古代的科舉考試費用並不是一般家庭可以負擔的。

  首先是趕考費。大中四年(公元850年),赴舉者劉蛻曾在一篇文章中訴說了赴舉的辛酸:“家在九曲之南,去長安近四千裡。膝下無怡怡之助,四海無強大之親。日行六十裡,用半歲為往來程,歲須三月侍親左右,又留二月為乞假衣食於道路。……況有疾病寒暑風雨之不可期者,雜處一歲之中哉!是風雨生白發,田園變荒蕪。”劉蛻所說的“半歲為往來程”,雖然訴說了趕考的辛酸,也吐露了其間巨大的經濟壓力。半年間不僅收入全無,還有旅途車馬費、旅店費、飲食等盤纏,是一筆大開支。

  古代考試還有一項開支,學生考試用的每套試卷都由考生來支付,加上置辦一些考試裝備,如脂燭水炭、餐器、衣席等,加起來不是小數目。

  考前洗澡防作弊

  預防作弊,相關措施與現代一樣嚴格。洗澡曾是反考試作弊的重要方式。《金史》記載當時的科舉考試之前,考生們都要由不識字的士兵搜身以防作弊。后來有人指出,“搜檢之際雖當嚴切,然至於解發袒衣,索及耳鼻,則過甚矣,豈待士之禮哉!”遂向皇帝建議“使就沐浴,官置衣為之更之,既可防濫,且不虧禮”,並得到許可。通過考前洗澡並提供制式服裝,既防作弊又不“虧禮”,真可謂有理有節。

  對科舉夾帶作弊,歷朝政府都嚴厲禁止。尤其是到了清代,科場作弊之風日益猖獗,為防范科場夾帶作弊,清政府不僅對考生的衣著和攜帶器具做出了十分詳細的規定,還就如何嚴格搜檢頒布了一道道政令。

  所有參加考試的士子,都得接受徹底的搜身檢查,連考生頭上的辮子也要解開來查,甚至還要查看臀部。但制度再嚴格,舞弊丑聞仍時有發生。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖