人民網>>雲南頻道>>歷史

知縣不都是“七品”官

馮忠方

2016年06月07日10:13    來源:羊城晚報    手機看新聞

  檔案

  封建社會官分九品,每一品又有正、從之分。豫劇名家牛得草領銜主演的豫劇《七品芝麻官》被北京電影制片廠拍成戲曲電影后,很多人誤以為縣令都為“七品官”。其實,知縣也是分等級的,古代縣令並非都是七品官,有的甚至高居正五品。

  中國的縣在政區建制,開始於春秋時期。那時,秦、晉、楚等國在新兼並的邊地設縣,后來又推行到內地。秦始皇統一六國后,在全國推行郡縣制。縣作為地方一級行政單位歷時兩千多年不變,直到今天。“縣令”的稱呼最早出現在戰國時期。商鞅變法之后,改變了以往類似於封邑制度的縣制,遂有了后世縣制的雛形。此后在不同的歷史時期,“縣官”的稱謂也有所不同:縣令、知縣、縣尹、縣長等。

  古代的知縣確實大多官列正七品,但歷史上不少朝代都有“例外”。古代京城所在縣叫“赤縣”,這兒的知縣品秩從優。隋朝京城所在的大興(萬年)和長安,東都所在的洛陽和河南,四縣知縣都是正五品。金朝中都所在的宛平和大興,知縣都是從六品。元世祖忽必烈統一中國,各縣按人口多少分等,江北六千戶以上和江淮以南三萬戶以上,都劃作“上縣”。“上縣”的知縣都是從六品。明太祖朱元璋坐殿,開始按經濟發展狀況區分縣等,每年征收田賦滿十萬石的縣稱為“上縣”,知縣也是從六品。清代,全國共有一千多個縣,其中四個地位特殊的縣,其知縣均官居正六品。這四位“六品縣令”分別為北京順天府所轄的大興和宛平縣令、盛京所在的承德(沈陽)以及孔子的家鄉曲阜縣令。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖