人民網>>雲南頻道

西成高鐵清涼山隧道順利貫通

2016年06月07日21:03    來源:人民網    手機看新聞

人民網西安6月7日電 (姜峰、焦鍵)6月7日,隨著清涼山隧道最后一米岩石爆破成功,標志著西成高鐵進入秦嶺的第一條長大隧道——清涼山隧道順利貫通,為西成高鐵按期開通奠定了堅實基礎。

清涼山隧道位於陝西省戶縣境內,全長12.553公裡,是西成高鐵自北向南進入秦嶺的第一條長大隧道。於2012年12月開工建設,由於隧道位於北秦嶺褶皺帶,區域性大斷裂帶貫穿東西,圍岩破碎、失穩風險大,洞身下穿曲峪河,有突發涌水風險,是西成高鐵控制性工程之一。

該隧道穿越軟弱圍岩地段,斷層破碎地段、地下水發育地點等不良地層,建設單位在施工中把超前地質預報納入施工工序,建立以超前地質預報工作為先導,以量測為依據的信息化施工管理體系,在隧道淺埋、滑坡及圍岩失穩地段嚴格控制開挖進尺,做到“管超前、短開挖、強支護、勤測量、早封閉”,確保隧道施工安全。同時開展隧道施工風險預警系統、BIM技術隧道應用開發等工作,將隧道施工信息化廣泛應用在施工現場。在清涼山隧道施工中,在全線率先採用三臂鑿岩台車、濕噴機械手等國際、國內先進隧道施工設備,同時配備多功能作業台車、自行式仰拱棧橋、挖機、裝載機等大型機械設備,組成了鑽爆、裝運、超前支護、噴錨支護、襯砌等機械化作業線的有機配合,實現了隧道施工機械化,達到快速施工的目的。自2012年12月進場以來,經過1200多天的不懈努力,終於實現隧道的順利貫通。

西安至成都鐵路客運專線位於陝西省南部和四川省中北部,行經秦巴山區,連接關中平原、漢中盆地和成都平原。線路北起西安,向南經漢中進入四川省境內。西安至成都線路全長643公裡,其中西安至江油段為新建鐵路客運專線,全長510.5公裡,在江油與已經開通的綿(陽)成(都)樂(山)客專相接至成都。西安至成都客運專線標准為雙線客運專線,速度目標值250公裡?小時。項目在陝西境內(西安北站至省界)343.6公裡,建設工期5年,2012年10月開工建設,計劃2017年底開通運營。

西成客運專線是國家中長期鐵路網規劃中新建太原∼運城∼西安∼漢中∼綿陽鐵路的一部分,與大西高鐵共同形成華北至西南地區的新通道,建成后西安至成都將形成3小時經濟圈,對於促進關天-成渝兩大經濟區交流合作、完善區域快速客運專線路網建設具有重要意義。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖