人民網>>雲南頻道

新疆多措並舉全力維護高考權威和秩序

2016年06月07日21:03    來源:人民網    手機看新聞

人民網烏魯木齊6月7日電(記者胡仁巴)7日,首日高考期間,新疆烏魯木齊市、石河子市、伊犁州等地共發現11名違規考生。據新疆維吾爾自治區招生辦公室介紹,這些違規考生違規事實經核實確認后,將按照《刑法修正案(九)》、新修訂的《教育法》和《國家教育考試違規處理辦法》等法律法規嚴肅處理。

據介紹,新疆今年普通高考首日兩場考試順利開考、平穩結束。截止7日下午北京時間17時,根據全疆各地反饋的情況,各地、州、市組織實施正常有序,未發生異常情況。全區16.61萬人報名參加高考,設63個考區、182個考點、7005個考場。

新疆為確保2016年普通高考平穩順利進行,全力實現平安高考工作目標,著力構建教育、防范、懲處為一體的高校招生誠信體系,多措並舉維護高考權威和良好秩序,全力整肅考風考紀、維護考生合法權益,為各族考生營造一個公平、公正的競爭環境。

特別是為強化宣傳教育,自治區通過新聞媒體、官方微信、官方微博、官方網站等多種宣傳渠道宣傳今年新疆高考招生政策。採用漢、維、哈三種語言文字編印熱點問題解答手冊免費發放給各族考生。各地、州、市招生考試機構強化招考政策宣傳,進一步加大了《刑法修正案(九)》《教育法》對考試作弊入刑等違法違規等內容的宣傳,做到宣傳到校、宣傳到人,努力讓各族考生都清楚新疆今年高考政策。各中學加強對考生的誠信教育和考試紀律教育,並逐一簽訂誠信考試承諾書。

7日上午,自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜常委來到自治區國家教育考試指揮中心,通過指揮平台察看各地考生進場、考試開考組織情況,聽取了16個地(州、市)分管領導關於當地考試組織實施工作的情況匯報。

為做好今年的高考工作,艾爾肯·吐尼亞孜常委要求,一要進一步統一思想,強化做好高考工作是當前重要工作的認識,以考生滿意、家長滿意、社會滿意為導向,做到思想認識到位、工作措施到位、監督管理到位、服務保障到位、宣傳報道到位﹔二要嚴格執行安全保密工作要求,確保試卷分發、保管、回收絕對安全,堅決防止失密、泄密事故發生﹔三要嚴肅考風考紀,維護高考權威和公平公正﹔四要積極防范,妥善應對突發事件。要把做好高考工作作為“兩學一做”學習教育和民族團結進步年工作的重要抓手,強化演練和應對,確保高考安全平穩實施。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖