人民網>>雲南頻道

南京“愛心車隊”18年送考零差錯

2016年06月07日21:02    來源:人民網    手機看新聞

人民網南京6月7日電(記者 姚雪青)7日一大早,南京“的哥”余冬林就出發了。在此之前,他已經提前將車保養好、仔細檢查了一遍車況,礦泉水、風油精、餐巾紙等也一應備齊﹔沿著早已勘查好的線路,特意避開了幾處可能的擁堵路段,剛過7點便停靠在鼓樓幕府東路一個小區門口等待。如此鄭重其事,是因為他要接送一位特殊的客人:高考學生。這名南京博愛車隊東方支隊“愛心車隊”隊長,在過去十多年中每年高考期間都放棄運營,風雨無阻地接送考生。

今天接送的特困家庭女考生小陸在3年前因受鄰居燃氣爆炸牽連,造成自己及家人一定程度的傷殘。余冬林得知此情況后,主動要求免費為她提供三天的接送服務。 “多虧了有你們,不然可能會不方便,內心焦急也會影響考試心態。”看到小陸從容走向考場的背影,她的父母十分感激。

而在幾乎同一時間,中北的士公司的出租車駕駛員蔣禮平也正在接送考生前往考場的路上。“小時候家裡不富裕,我也隻上到了初中。每次把考生安全准時送到考場,看著他們走進考場的身影仿佛是自己走進考場一般,這是一件幸福的事情。”蔣禮平告訴記者,今年是他參加愛心送考的第18年,已經“送”出了40余名大學生。

小章是蔣禮平2008年接送的一位考生,至今還跟他保持著密切的聯系。小章回憶,當年母親在電視上看到蔣禮平的報道,便打電話到中北的士公司,希望安排他接送參加高考。當時,她的父親在高考不久前因為心臟病不治去世了,這個噩耗對她打擊很大。蔣禮平得知后不僅鼓勵她要堅強,而且還為她們送去了親手包的粽子,讓她感受到溫暖。大學的4年,每當小章遇到開心或是不開心的事總會撥起蔣禮平的電話﹔前兩年小章結婚也第一時間邀請蔣禮平參加了婚禮。

記者了解到,從1998年開始,南京市出租汽車暨汽車租賃協會以及南京市交通運輸局客管處聯合開展為高考考生“愛心送考”。在過去的17年中,在每年高考季,南京出租車行業“愛心送考”的幾百名的哥的姐放棄運營,全程接送需要幫助的考生。“愛心送考”活動累計接送考生16521人次、總行駛裡程83376公裡,折合營業款21萬9千余元,

“連續17年送考無差錯,來自的哥的姐們的悉心准備。”南京市出租汽車暨汽車租賃協會秘書長凌強介紹,每年的“愛心送考”最緊張的環節都會落在駕駛員與考生考試時的接送上,要做到准時和安全,需要駕駛員有足夠的耐心和主動服務的熱情:首先要注重挑選個人素質比較全面的駕駛員,不僅要求駕駛技術好,更要有服務規范的良好素養。同時,駕駛員都會按要求主動回訪考生予以確認,並在高考之前要對接送地點及路線的走向進行現場查看,實行“點到點”的人車對接。此外,駕駛員對自己的車輛事先進行安全檢查保養,不帶隱患上路,行車時注意車速確保安全。為了避免接送考生路上堵車和應對可能出現的問題,許多駕駛員還會提前將車開到考生家等候,並自費在車上准備了瓶裝水和防暑藥品甚至文具用品,供考生免費使用。

據悉,針對考生預約用車逐年減少的實際,並提高考生與企業對接的效率,從去年起南京採取了行業層面負責組織咨詢、企業直接對接考生的保障模式,確保了有限的保障資源得到更有效的利用,讓最需要的考生得到更好的服務。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖