人民網>>雲南頻道

厄爾尼諾或致印度小麥減產 影響全球糧食供應

2016年06月07日13:52    來源:人民網    手機看新聞

印度遭遇極端干旱 來源:新華社

歷時21個月的厄爾尼諾事件不僅對全球氣候產生明顯影響,對農業生產和全球糧食市場的影響也顯現出來。據國家氣象中心專家預測,2016年印度小麥產區氣象條件明顯差於上一年,旱情突出,將導致小麥面積和單產連續下降。綜合氣象、衛星遙感資料和作物產量預測模型分析,預計今年印度小麥平均單產、種植面積和總產均較上年減少,其中小麥總產為近5年來最低。

國家氣象中心農業氣象中心高級工程師錢永蘭介紹,印度小麥產量佔全球總產的30%以上,僅次於中國(佔全球40%),居世界第2位。印度小麥基本自給自足,遇減產年份需進口小麥。此次印度小麥減產的主要原因是干旱,2016年印度小麥播種期、苗期和生長發育關鍵期降水均少於上一年和常年。尤其在2月份小麥籽粒形成及灌漿增重階段,主產區平均降水量僅為4.3毫米,較常年同期偏少61.9%,直接影響小麥產量。

同樣受厄爾尼諾影響,巴西東北部發生干旱,可能導致巴西玉米減產。綜合分析,預計2016年巴西玉米單產和總產與上一年(2015年)相比有所下降,約分別下降1.8%和0.9%。

據介紹,巴西玉米主要分兩季,頭季玉米也稱夏季玉米,約佔總產的35%,一般於每年10月種植,次年3—4月收獲﹔二季玉米也稱冬季玉米,約佔65%,一般在2月種植,6—7月份收獲。2016年巴西頭季玉米生長季內氣象條件總體良好,但二季玉米的部分產區發生干旱,尤其東北部旱情偏重,4月以來降水量較常年同期偏少3—7成,加之部分地區氣溫偏高,對玉米開花授粉、籽粒灌漿產生不利影響。錢永蘭表示,目前,巴西頭季玉米已收獲完畢,二季玉米大部分仍處於灌漿階段,后期氣象條件帶來的不確定性仍值得關注。

專家表示,印度小麥減產可能會導致印度國內小麥供應不足,需要從國際市場進口小麥,進而影響全球小麥供應及價格。而巴西目前已成為僅次於美國的世界第二大玉米出口國,若玉米大幅減產也會導致全球玉米市場供求關系變化,進而引起國際玉米價格波動。

友好提示:本文為“人民日報全媒體平台”(中央廚房)出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作。

(人民日報全媒體平台記者 馮華)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖