人民網>>雲南頻道

46歲長寧好媳婦 9年如一日守護癱瘓丈夫

2016年06月07日10:05    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:長寧好媳婦 9年如一日守護癱瘓丈夫

“為了照顧癱瘓的丈夫,我願終身不改嫁!”在四川宜賓市長寧縣竹海鎮秀村12組,46歲的宋召連,9年來日日夜夜都陪伴在丈夫病床邊,洗臉、喂飯、清洗身體,對全身癱瘓的丈夫照顧得無微不至,很受大家的敬佩和尊重,被當地老百姓稱為“長寧好媳婦”。

回憶 夫妻和睦滿滿都是幸福
  近日,華西城市讀本記者沿著狹窄的鄉村馬路來到竹海鎮秀村12組,遠遠看見一座農家小樓房拔立在一片林子之中。屋內收拾得井井有條。一名40多歲的男子躺在床上張著大大的嘴,等著妻子喂飯。“來,一起請喝茶!”夫妻倆看見有客人到,非常開心。妻子宋召連急忙放下飯碗,抬來椅子。
  1991 年,宋召連經人介紹,從長寧鎮先鋒村來到比鄰的竹海鎮秀村與向友清結為夫妻,一家4口人是勤幫苦做,小兩口的感情融洽。無論在家裡還是坡上,宋召連都全挑重活做,家庭十分和睦,受人羨慕。第二年,家裡還增添了一名寶寶,此時的家裡滿滿都是幸福。

不幸 丈夫頸椎骨嚴重受傷癱瘓
  2006年6月的一天,向友清像往常一樣,開著三輪車將磚坯送入磚窯時,由於車手突然蹺起,將他卡在窯壁上,導致頸椎骨嚴重受傷。從此,就再也沒有站起來,廠方賠償了8萬元。
  “當醫生說我老公癱瘓后,心裡非常難受。”宋召連說,兩個月后,她與親友一起將丈夫接回家。“9年來我一直沒有起過床了,身體也不能動彈。”向友清說,一天三頓全靠妻子一口一口喂。向友清想到自己這樣的生活,拖累了年輕的妻子,他多次尋死。一次,女兒為他買藥回家,向友清一下子就把半瓶藥丸吞下,企圖結束自己的生命,沒有想到藥量過輕,只是暈一下就沒事了。

堅守 丈夫在一天就伺候一天
  “隻要丈夫存在一天,我就要伺候他一天。”宋召連說,現在丈夫的雙腿已經開始萎縮了,大腿已經開始腐爛,她都長期用藥給他敷衍,氣溫高的時候每天敷兩次。丈夫需要吃什麼,宋召連就想方設法買回來,向友清的頭發和胡子長長了,妻子就買來剪子和刮胡刀為他理刮。3年前,宋召連為了讓長期躺在床上的老公見到陽光,買了一把殘疾人輪椅回家,不定時將其推到院壩裡感受新鮮空氣。
  “不論其他人如何評價我,我也一直會守候我的丈夫。”宋召連說,雖然身邊有人為她感到不值,有人說她很傻,白白浪費了青春,但她並不去理會,也不覺得后悔。

評價 左鄰右舍都很敬重她
  村民陳正友說,宋召連犧牲太大了,每次上街趕場,眾人都花5元錢坐車,她為了節約錢為丈夫買藥,一直堅持走路。
  2011年初的一天,媒人上門為宋召連當介紹,動員她不要守在這個“廢人”身邊了,卻被當場罵得狗血淋頭,隻好灰溜溜的走了。“我們看見弟媳累得可憐,建議她與弟弟離婚后,重新招一個男人上門,共同伺候弟弟,也遭到了拒絕。”向友清的姐姐說,宋召連為了照顧癱瘓弟弟,無論是栽秧打谷都是一個人下田干,親朋友好都為這個困難家庭感動。(記者張勇 羅銘春)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖