人民網>>雲南頻道

吹半年蠟燭學一個聲母 四川內江失聰學生獲准免考聽力

2016年06月07日10:04    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:吹半年蠟燭 學一個聲母 內江失聰學生獲准免考聽力

劉佳慧在做最后的復習。

因為先天性失聰,劉佳慧從小就與聲音絕緣。雖然戴上了助聽器,但是效果並不好﹔4歲時,為了學會聲母“P”,在母親的指導下,她每天對著鏡子吹蠟燭,堅持了半年,學會了這個聲母﹔念小學時,聽不清老師講課,她隻能在家裡下功夫學習,早上起來朗讀﹔高中時,為了提高英語聽力成績,她每天規定自己至少練習20分鐘聽力,一邊聽復讀機裡模糊不清的聲音,一邊將答案和問題對照著看。

靠著堅強的意志,18歲的的劉佳慧從小學堅持到了高三,成績始終保持在中等偏上水平。面臨高考,聽力依然是她最大的障礙。值得欣慰的是,四川省教育考試院通過了她免考聽力的申請,同時還允許她攜帶耳蝸和助聽器進入考場。

考前兩天運動放鬆床上堆書方便復習

6月6日上午,華西城市讀本記者來到了劉佳慧的家,這個3居室的房子其實是去年8月才租的,圖的就是離學校近。

劉佳慧的臥室反鎖了,婆婆馮靜芳使勁敲了幾下門,無人應答后,又找來一根鐵架,從門縫支進臥室,來回搖擺,發出刺耳的聲音,可是臥室裡依然沒有動靜。“不知道是在看書還是睡覺,她隻要把助聽器取了,根本聽不到聲音。”馮靜芳說。

無奈之下,記者隻好等劉佳慧自己出來。過了一會,劉佳慧打開了門,原來她剛才在睡覺。

左耳朵戴上助聽器,右耳朵戴上耳蝸,劉佳慧告訴記者,昨天打了兩小時羽毛球,不知道是打得太猛了還是很久沒有運動了,今天起床全身酸痛,頭也有點疼,所以從學校領取了准考証后睡了一覺。

走進劉佳慧的臥室,記者就被滿屋的書吸引。書櫃裡塞滿書,飲水機上放了一沓書,就連睡覺的床上也放了 3 摞書籍,劉佳慧有些不好意思地說:“這兩天從學校將書搬回來了,還沒來的及收拾,有點亂,不過這樣找書看也方便。”

母親在家當教師對著鏡子練習發聲

劉佳慧的母親廖女士說,劉佳慧屬於先天性失聰,剛開始家裡人都沒發現這個問題。直到女兒1歲半時,比她小的能張口說話她不能,說話逗她,孩子也不笑,廖女士才意識到事情嚴重。

不到兩歲,廖女士就為女兒購買了助聽器,劉佳慧3歲還是說話不清晰,原本計劃在成都培訓,可一位教授告訴廖女士,培訓班裡,一位老師教很多學生效果不一定好。於是,初中學歷的廖女士開始自己教孩子說話,每天早晨6點,她就將睡夢中的女兒叫起來。首先學習聲母,母女倆坐在鏡子前,廖女士拿本書,一邊讀,一邊叫女兒對著鏡子中自己的嘴型,跟著發音。

廖女士還記得,學習唇齒音是最難的,為了讓女兒感受如何吐氣,學習聲母“P”時,廖女士就讓劉佳慧對著蠟燭吹,一直堅持吹了半年才學會。學習聲母“f”時,廖女士就教劉佳慧折紙飛機飛,一邊玩一邊喊“飛”。

就這樣,廖女士教了女兒1年零10個月。因為有了一定的基礎,小學一年級時,劉佳慧已經能認識2000個生字,計算20以內的加減法。

強化聽力訓練高三背誦3500個單詞

隨著時間的推延,助聽器效果越來越差。因為聽不清老師講課,到了小學三四年級,劉佳慧在學習上越來越吃力。

為了讓女兒跟上同學的步伐,廖女士不得不為女兒補課。早上朗讀,中午做單獨布置的習題,晚上做學校作業。有時碰到不會的數學題,廖女士就打電話問老師,然后再轉教給女兒。

劉佳慧11歲半時,安裝了一隻耳蝸,並且到北京接受了8個月的語言訓練。回內江后,她說話也比以前清晰了不少。但北京接受的普通話訓練,對於本應該熟悉的四川話,劉佳慧反而十分陌生。“剛開始回來一點都聽不懂,現在能聽懂一點了。”

初中,說漢語還不太流利的劉佳慧開始接觸英語,這門靠聽說讀寫結合的語言,對於失聰的劉佳慧來說難度不小,因此她始終不感興趣,成績也不太好。高中考上內江三中后,劉佳慧明白,要提高自己的成績,必須從英語上下功夫。從高一開始,她每天都規定自己練習20分鐘聽力,一邊聽復讀機裡模糊不清的聲音,一邊將答案和問題對照著來看。“很遺憾,效果不大,聽力考試30分題隻能全靠蒙。”

聽力提不上分,劉佳慧就從其他部分抓分,高三時,她每天堅持背半小時到1小時的單詞,一共背了3500個單詞。其他同學記單詞是邊讀邊背,可她隻有邊看邊寫邊背,吃力得多。

獲准免考聽力大學想念天文學

兩個月前,劉佳慧向招辦申請免考聽力,讓她欣喜的是四川省教育考試院通過了她免考聽力的申請,同時還允許她攜帶耳蝸和助聽器進入考場。

劉佳慧告訴記者,聽力考試時,她不能動筆,如果考了80分,折算下來就相當於正常學生考了100分。高三后,加上聽力,劉佳慧的總分可以達到480—490分。“雖然我的成績隻能上二本線,但我還是想考一本大學。”

對於大學,劉佳慧還是更心儀川內的大學,因為錄取率更大。平時,劉佳慧喜歡看有關天文的書籍和紀錄片,所以大學她也想念天文學方面的專業。(記者黃曉慶 攝影報道)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖